La cucina di Carlotta

Biscotti di Natale

Cosa c’è di più bello dei Biscotti di Natale in questo periodo?! Quei pomeriggi freddi mentre fuori piove, alla TV passano un film che parla di magia e che sai già che avrà un lieto fine. Sul divano è piegato un plaid a quadri che aspetta di essere accarezzato. Magari c’è anche un micio morbido che dorme.

Sul tavolino candele accese e una teiera calda mentre la stanza si riempie di quel profumo che sa di Dicembre. E’ cannella che si incontra con il cacao, zucchero e qualcosa che somiglia alla felicità.

Perché i Biscotti di Natale sanno di felicità e di pensieri bellissimi.

Indispensabili sono le varie formine che daranno vita a una dolcissima storia, fatta di omini, cristalli di neve, castelli e bastoncini di zucchero.

Per aiutarvi nella decorazione seguite il mio video su Instagram CLICCANDO QUI

Ingredienti per 500 gr. di farina:

  • 500 gr. di farina 00
  • 180 gr. di zucchero di zucchero a velo (o semolato ma otterrete un effetto meno liscio)
  • 4 tuorli medi
  • 300 gr. di burro
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaini di cannella q.b (per ottenere biscottini alla cannella)
  • 2 cucchiaini di Chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Per farli al cacao sostituire 40 gr. Di farina con 40 gr. Di cacao amaro.

Ghiaccia reale: 

  • 30 gr. Di albume
  • 20 gr. Succo di limone
  • Circa 250 gr. Zucchero a velo

Ma le dosi della ghiaccia possono essere molto relative. Regolatevi bene cercando di ottenere una consistenza liscia, bianca e cremosa. Inoltre con questa dose ne viene abbastanza. Se volete Diminuite le dosi dimezzando. 

Preparazione:

Mettete in una ciotola la farina con le spezie, lo zucchero e il burro freddo a dadini. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere una specie di sabbiatura. Aggiungete i tuorli e la scorza di limone.

Impastate ottenendo un panetto omogeneo. Ricordate che la frolla non va lavorata molto. 

E soprattutto non spaventatevi se all’inizio sembrerà non prendere forma. Piano piano la otterrete.

Compattatela con le mani. Dividete in due panetti appiattiti e fate riposare in frigo anche una notte.

Togliete fuori un’ora prima di lavorarlo.

Stendete con il mattarello aiutandovi con una po’ di farina per non fare appiccicare e fate le vostre formine.

Stendete la pasta con il mattarello e fate le formine che preferite. Io la stendo più o meno, alta mezzo cm.

Fate cuocere  per circa 15 minuti a 170 gradi nel forno preriscaldato, su una placca con della carta forno. Ma regolatevi voi stesse con la cottura

Devono essere dorati e non cotti troppo. Altrimenti perdono il sapore.

Decorazione: 

Per decorarli, preparate la ghiaccia. Mettete in una ciotola, l’albume il succo del limone e a poco a poco aggiungete lo zucchero a velo, usando lo sbattitore elettrico. Dovete ottenere un consistenza cremosa non liquida. Se risulterà troppo dura basterà aggiungere pochissime gocce di limone. Se risulterà liquida aggiungete lo zucchero a velo. Io infatti ne compro sempre un pacchetto in più cosi so come recuperare la ghiaccia in caso di emergenza.

Per decorarli io faccio un buchino sottile alla sac a poche usa e getta. Altrimenti utilizzate il metodo del cono con la carta forno.

Divertitevi e decorate a vostro piacimento.

Queste casette le ho realizzate con uno stampino di DECORA

Suggerimenti:

  • I biscotti si conservano benissimo nelle scatole di latta, per moltissimo tempo.
  • Nella teglia mettete un po’ di biscotti chiari e un po’ al cacao, in modo che guardando quelli chiari capirete se anche quelli al cacao sono cotti.
  • Potete anche intingerli nel cioccolato anziché fare la glassa.
  • Preparate la pasta frolla il giorno prima. L’impasto ha bisogno di riposo per poterlo lavorare meglio.
  • Fate asciugare bene bene la ghiaccia prima di maneggiarli. Ci vorrà piu di un’oretta circa ma meno li toccate subito e meglio è.

Con i Biscotti di Natale è subito magia.

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