Cosa c’è di più bello dei Biscotti di Natale in questo periodo?! Quei pomeriggi freddi mentre fuori piove, alla TV passano un film che parla di magia e che sai già che avrà un lieto fine. Sul divano è piegato un plaid a quadri che aspetta di essere accarezzato. Magari c’è anche un micio morbido che dorme.
Sul tavolino candele accese e una teiera calda mentre la stanza si riempie di quel profumo che sa di Dicembre. E’ cannella che si incontra con il cacao, zucchero e qualcosa che somiglia alla felicità.
Perché i Biscotti di Natale sanno di felicità e di pensieri bellissimi.
Indispensabili sono le varie formine che daranno vita a una dolcissima storia, fatta di omini, cristalli di neve, castelli e bastoncini di zucchero.
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Ingredienti per 500 gr. di farina:
- 500 gr. di farina 00
- 180 gr. di zucchero di zucchero a velo (o semolato ma otterrete un effetto meno liscio)
- 4 tuorli medi
- 300 gr. di burro
- La scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di cannella q.b (per ottenere biscottini alla cannella)
- 2 cucchiaini di Chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Per farli al cacao sostituire 40 gr. Di farina con 40 gr. Di cacao amaro.
Ghiaccia reale:
- 30 gr. Di albume
- 20 gr. Succo di limone
- Circa 250 gr. Zucchero a velo
Ma le dosi della ghiaccia possono essere molto relative. Regolatevi bene cercando di ottenere una consistenza liscia, bianca e cremosa. Inoltre con questa dose ne viene abbastanza. Se volete Diminuite le dosi dimezzando.
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina con le spezie, lo zucchero e il burro freddo a dadini. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere una specie di sabbiatura. Aggiungete i tuorli e la scorza di limone.
Impastate ottenendo un panetto omogeneo. Ricordate che la frolla non va lavorata molto.
E soprattutto non spaventatevi se all’inizio sembrerà non prendere forma. Piano piano la otterrete.
Compattatela con le mani. Dividete in due panetti appiattiti e fate riposare in frigo anche una notte.
Togliete fuori un’ora prima di lavorarlo.
Stendete con il mattarello aiutandovi con una po’ di farina per non fare appiccicare e fate le vostre formine.
Stendete la pasta con il mattarello e fate le formine che preferite. Io la stendo più o meno, alta mezzo cm.
Fate cuocere per circa 15 minuti a 170 gradi nel forno preriscaldato, su una placca con della carta forno. Ma regolatevi voi stesse con la cottura
Devono essere dorati e non cotti troppo. Altrimenti perdono il sapore.
Decorazione:
Per decorarli, preparate la ghiaccia. Mettete in una ciotola, l’albume il succo del limone e a poco a poco aggiungete lo zucchero a velo, usando lo sbattitore elettrico. Dovete ottenere un consistenza cremosa non liquida. Se risulterà troppo dura basterà aggiungere pochissime gocce di limone. Se risulterà liquida aggiungete lo zucchero a velo. Io infatti ne compro sempre un pacchetto in più cosi so come recuperare la ghiaccia in caso di emergenza.
Per decorarli io faccio un buchino sottile alla sac a poche usa e getta. Altrimenti utilizzate il metodo del cono con la carta forno.
Divertitevi e decorate a vostro piacimento.
Queste casette le ho realizzate con uno stampino di DECORA
Suggerimenti:
- I biscotti si conservano benissimo nelle scatole di latta, per moltissimo tempo.
- Nella teglia mettete un po’ di biscotti chiari e un po’ al cacao, in modo che guardando quelli chiari capirete se anche quelli al cacao sono cotti.
- Potete anche intingerli nel cioccolato anziché fare la glassa.
- Preparate la pasta frolla il giorno prima. L’impasto ha bisogno di riposo per poterlo lavorare meglio.
- Fate asciugare bene bene la ghiaccia prima di maneggiarli. Ci vorrà piu di un’oretta circa ma meno li toccate subito e meglio è.
Con i Biscotti di Natale è subito magia.