Per la zuppa:
- 500-600 g di cipolle (io preferisco le bianche che sono più dolci)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 60 g di burro
- 6 cucchiai d’olio
- pepe nero q.b.
- 1 l di brodo di manzo
- 30 g di farina
- sale q.b.
Per la gratinatura:
- Pane di tipo baguette francese 8 fette
- 100 g Formaggio Groviera (o Emmenthal) grattugiato
Preparazione:
Per prima cosa mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili. Mettetele in un tegame con il burro e l’olio .
Lasciate cuocerle a fuoco basso per 10-15 minuti, aggiungete un cucchiaino di zucchero e procedete con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle inizieranno a perdere l’acqua di vegetazione senza prendere colore.
Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolverizzatele con la farina facendovi aiutare da un colino, quindi mescolate con cura per qualche minuto.Aggiungete un pò di brandy e di seguito aggiungete il brodo di carne.Lasciate bollire per almeno 30 minuti a fuoco basso.
Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e versate il tutto in quattro contenitori da forno; affettate il pane e tostatelo.
Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa e ricoprite con abbondante groviera o emmenthal grattugiati, potete usare altri formaggi simili ma il sapore cambierà dalla ricetta originale.Ponete quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C fino a quando non si formerà una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.
Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima.
Buon Appetito!
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