Crostata ai mirtilli con crema alla vaniglia – ricetta golosa
Ingredienti per la base di pasta frolla :
- 400 g di farina
- 200 g di burro morbido
- 100 grammi di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di latte
Ingredienti per 500 ml di crema alla vaniglia circa:
- ½ l di latte
- ½ baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza
- 4 tuorli
- 90g di farina
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 50g di farina
- 1 noce di burro
Ingredienti per la decorazione:
- 500 g di mirtilli freschi (ma si possono usare anche quelli surgelati)
- Zucchero a velo qb
Accendete il forno a 180 gradi.
Preparazione della crema alla vaniglia:
Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera che ci servirà fredda o al massimo tiepida ma non calda.
Riscaldate 400 ml di latte in un pentolino insieme al baccello di vaniglia. Cuocete a su fuoco basso per circa 4 minuti senza mai raggiungere il bollore. Quindi rimuovete il pentolino dal fuoco.
Nel frattempo sbattete in una ciotola i tuorli e lo zucchero finché saranno chiari e cremosi. Mescolate insieme l’amido di mais e la farina ed aggiungeteli ai tuorli, quindi versate i 100 ml di latte freddo e mescolare bene con una frusta.
Eliminate il baccello di vaniglia dal latte. Unite il composto di uova e farina nel pentolino con il latte tiepido, riportare su fiamma bassa e cuocete per altri 6-8 minuti, mescolando sempre finché la crema si sarà rappresa.
Togliete dal fuoco e trasferite la crema pasticcera in una ciotola. Per evitare che si formi la classica patina dura, picchiettate la superficie della crema con il burro . Mettete in frigo e raffreddare per almeno 30 minuti prima di utilizzare la crema pasticcera.
Preparazione della base di pasta frolla:
Mescolate in una ciotola la farina , lo zucchero a velo, la vaniglia e il lievito e formate un buco al centro come una fontana.
Mettete dentro il burro a pezzettini, l’uovo e il latte.
Lavorate fino a quando formerete una palla liscia e omogenea.
In questo tipo di pasta frolla essendoci il lievito non c’è bisogno di farla riposare in frigo.
Prendete una pirofila rotonda di circa 20 cm e adagiateci la carta forno, stendete la pasta di uno spessore circa di 4 mm e con una forchetta schiacciate tutti i bordi e bucherellate tutta la base.
Mettete la crema pasticcera che avrete preparato in precedenza e che nel frattempo si sarà raffreddata. Cospargete tutta la base con i mirtilli e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Mettete in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Fate raffreddare per almeno 10 minuti la torta prima di servirla per via della crema che potrebbe essere troppo calda.
Potete anche accompagnarla con della panna e altri mirtilli freschi. 😉
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
NOME DEL TUO BLOG lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+