Tronchetto salato al salmone e ricotta

Il tronchetto salato al salmone e ricotta con pistacchi è una ricetta facilissima, velocissima e veramente deliziosa. In pochissime mosse e in pochissimo tempo realizzerete un tronchetto salato da leccarsi i baffi e che vi farà fare anche un figurone per l’aspetto molto carino e scenografico.

Se non avete ancora deciso cosa preparare come antipasto per Capodanno vi consiglio vivamente di prepararlo vi ruberà pochissimo tempo per realizzare la base che raffredderà in frigo senza bisogno di nessuna cottura..poi metterà tantissima allegria a tavola e se volete un mio consiglio preparatene più di uno perchè spessissimo chiedono il bis e il tris.. 😉

Se amate gli antipasti oppure volete altre idee veloci e deliziose, ecco per voi il link della raccolta degli antipasti di Natale 2015 e il tronchetto di natale salato al tonno

Tronchetto al salmone e ricotta – ricetta facile e veloce

Tronchetto salato al salmone e ricotta

Ingredienti per 1 tronchetto salato al salmone e ricotta:

  • 5 fette di pancarrè
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di philadelphia alle erbe
  • 100 g di salmone affumicato
  • pepe q.b.
  • 1 presa di sale
  • 1 ciuffo di rucola
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati o polvere di pistacchi

Preparazione del tronchetto salato al salmone e ricotta:

  • Per preparare il tronchetto salato al salmone e ricotta per prima cosa dobbiamo distendere un foglio di carta alluminio, posizioniamoci sopra le fette di pancarrè poggiando ogni lato sopra l’altra fetta (1 cm circa) in modo da potersi dopo congiungere.
  • Prendiamo un mattarello e passiamolo sopra le fette di pancarrè appiattendo il tutto.
  • Mischiamo bene la ricotta setacciata con philadelphia alle erbe amalgamandoli.
  • Con una spatola spalmiamo una parte della crema di ricotta e philadelphia alle erbe sopra le fette di pancarrè.
  • Adesso posizioniamoci sopra la crema di ricotta e philadelphia alle erbe, le fette di salmone affumicato.
  • Adesso arrotoliamo il tutto, sigillando bene con le mani il foglio di alluminio.
  • Mettiamolo in frigo per un paio d’ore a riposare.
  • Trascorso il tempo di riposo, apriamo il pacco d’alluminio con il rotolo di salmone e tagliamo le 2 estremità in trasversale.
  • Mettiamo le due estremità tagliate accanto il rotolo.
  • Cospargiamo il resto della crema di ricotta e philadelphia sopra il tronchetto e poi con la forchetta facciamo dei disegni per somigliare a un tronco.
  • Decoriamolo con la polvere di pistacchio (pistacchi tritati finemente) e la rucola.
  • Buone feste dalla vostra Lidia!

Per aiutarvi nella realizzazione ho pensato di includervi anche la video ricetta di poco più di un minuto per realizzare il tronchetto al tonno perchè la tecnica di preparazione è uguale:

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Tronchetto salato al salmone e ricotta

Tronchetto salato al salmone e ricotta ricetta

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