Un modo anche di riunire tutti in famiglia per un giorno di festa o per un pranzo domenicale.
Semplici da preparare con un ragù siciliano da leccarsi i baffi, ricco e molto saporito, perfetti gratinati al forno con il formaggio l’erdammer che da quel tocco in più.
Se amate la pasta al forno ecco alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA – PASTA AL FORNO INTEGRALE CON RAGÙ DI PISELLI E CARCIOFI
Tortellini al ragù di carne al forno – ricetta golosa
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di tortellini freschi
- 100 g di formaggio emmental grattugiato (in alternativa la mozzarella)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti (potete usare anche quella non affumicata o lo speck)
Ingredienti per il ragù di carne
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- pepe nero q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiai di conserva di pomodoro
- 1/2 litro di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- 200 g di salsiccia
- 300 g di trtato carne
- 3 dl di brodo di carne (preparato con 1/2 dado di carne)
Preparazione dei tortellini al ragù di carne al forno:
- Per preparare i tortellini al ragù di carne al forno per prima cosa bisogna avvantagiarsi preparando il brodo di carne .
- Quindi iniziate a preparare il ragù di carne mettendo su un tegame capiente l’olio evo, la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano tritato finemente, i semi di cumino e fate soffriggere per un paio di minuti.
- Aggiungete la salsiccia sbriciolata e la carne tritata, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma alta.
Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma alta.
A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e il brodo, aggiungete la salsa di pomodoro e il latte. - Abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 1 ora mescolando di tanto.
- Nel frattempo prepariamo la pancetta affumicata croccante in un pentolino, quindi mettiamo in un pentolino un filo di olio evo e la pancetta affumicata tagliata a cubetti, facciamola soffriggere fino a quando sarà croccante e ben dorata.
- Mettete l’acqua a bollire per cuocere i tortellini, cuocete i tortellini molto aldenti perchè poi dovranno cuocere in forno e dovranno essere cotti e non scotti quando li serviremo.
- Quando il ragù sarà cotto accendete e preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Scolate i tortellini e amalgamateli nel ragù, aggiungete la pancetta affumicata e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.
- Imburrate una terrina da forno e adagiateci i tortellini al ragù, spolverate con il formaggio emmental grattugiato, il pepe nero appena macinato e un filo di olio evo.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando saranno belli dorati in superfice e il formaggio sciolto.
Buon pranzo dalla vostra Lidia!
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