Tortellini al ragù di carne al forno

Tortellini al ragù di carne al forno sono un primo ricco molto saporito che piace tanto anche ai bambini.

Un modo anche di riunire tutti in famiglia per un giorno di festa o per un pranzo domenicale.

Semplici da preparare con un ragù siciliano da leccarsi i baffi, ricco e molto saporito, perfetti gratinati al forno con il formaggio l’erdammer che da quel tocco in più.

Se amate la pasta al forno ecco alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA – PASTA AL FORNO INTEGRALE CON RAGÙ DI PISELLI E CARCIOFI

Tortellini al ragù di carne al forno – ricetta golosa

Tortellini al ragù di carne al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di tortellini freschi
  • 100 g di formaggio emmental grattugiato (in alternativa la mozzarella)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti (potete usare anche quella non affumicata o lo speck)

Ingredienti per il ragù di carne 

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • pepe nero q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 1/2 litro di salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • 200 g di salsiccia
  • 300 g di trtato carne
  • 3 dl di brodo di carne (preparato con 1/2 dado di carne)

Preparazione dei tortellini al ragù di carne al forno:

  • Per preparare i tortellini al ragù di carne al forno per prima cosa bisogna avvantagiarsi preparando il brodo di carne .
  • Quindi iniziate a preparare il ragù di carne mettendo su un tegame capiente l’olio evo, la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano tritato finemente, i semi di cumino e fate soffriggere per un paio di minuti.
  • Aggiungete la salsiccia sbriciolata e la carne tritata, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma alta.
    Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma alta.
    A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro e il brodo, aggiungete la salsa di pomodoro e il latte.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 1 ora mescolando di tanto.
  • Nel frattempo prepariamo la pancetta affumicata croccante in un pentolino, quindi mettiamo in un pentolino un filo di olio evo e la pancetta affumicata tagliata a cubetti, facciamola soffriggere fino a quando sarà croccante e ben dorata.
  • Mettete l’acqua a bollire per cuocere i tortellini, cuocete i tortellini molto aldenti perchè poi dovranno cuocere in forno e dovranno essere cotti e non scotti quando li serviremo.
  • Quando il ragù sarà cotto accendete e preriscaldate il forno a 200 gradi.
  • Scolate i tortellini e amalgamateli nel ragù, aggiungete la pancetta affumicata e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.
  • Imburrate una terrina da forno e adagiateci i tortellini al ragù, spolverate con il formaggio emmental grattugiato, il pepe nero appena macinato e un filo di olio evo.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando saranno belli dorati in superfice e il formaggio sciolto.

Buon pranzo dalla vostra Lidia!

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