Rotolo con bietola prosciutto e formaggio

Il rotolo con bietola prosciutto e formaggio è un delizioso antipasto da servire sia caldo che freddo ma anche un perfetto e goloso piatto unico.

Avete poco tempo per la cena? oppure volete portare con voi al mare o in ufficio qualcosa di completo e sfizioso? Il rotolo con bietola prosciutto e formaggio è perfetto.

Il rotolo con bietola prosciutto e formaggio è preparato con la pasta sfoglia ma potete benissimo sostituirla con la pasta brisè oppure con l’impasto per pizza ecco una ricetta molto semplice e sfiziosa del rotolo pizza con zucchine scamorza e cotto

Il rotolo con bietola prosciutto e formaggio si può preparare con altri tipi di affettato come per esempio il salame o il prosciutto crudo oppure renderlo un piatto vegetariano usando solo il formaggio.

Rotolo con bietola prosciutto e formaggio ricetta

Rotolo con bietola prosciutto e formaggio

Ingredienti:

  • Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 gr di bietole o biete
  • 2 pomodori grandi maturi (oppure 4 piccoli)
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 150 gr di emmenthal (o in alternativa altro formaggio molle)
  • 100 gr di prosciutto cotto naturale
  • 1 uovo
  • semi di papavero (in alternativa semi di sesamo, girasole)

Preparazione del rotolo con bietola prosciutto e formaggio:

  • Per preparare il rotolo con bietola prosciutto e formaggio per prima cosa dobbiamo preparare la bietola, dunque lavate bene la bietola, togliete la parte finale dura del gambo circa un paio di cm, mettetela a bollire per circa 10 minuti in acqua calda salata, gli ultimi 2 minuti di cottura aggiungete i pomodori interi in modo da sbollentarli e facilitarvi il procedimento di spellatura dei pomodori.
  • Scolate bene, spellate i pomodori.
  • In un tegame capiente e con i bordi alti versate un filo abbondante di olio evo, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati e privi di pelle, scaldate l’aglio in modo da insaporire l’olio evo, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e la bietola.
  • Fate cuocere per circa 5 minuti, aggiustate di sale e pepe.
  • Lasciate raffreddare.
  • Stirate la pasta sfoglia, mettete il prosciutto cotto, il formaggio ed in fine la bietola, arrotolatelo, spennellatelo con l’uovo leggermente sbattuto e spolverate con i semi di papavero.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15  minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice e il formaggio sciolto.

Buon Appetito e Buona domenica dalla vostra Lidia!

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