Risotto al gorgonzola pere e pistacchi

Il risotto al gorgonzola pere e pistacchi è un risotto fantastico che ho scoperto casualmente con la voglia di provare qualcosa con le pere di tipo angelica che la mia carissima amica Augusta mi ha regalato e che provenivano dal suo albero totalmente biologico, così essendo dolcissime e succose le stavo per finire, gli avevo anche promesso di preparare una deliziosa ricetta che anche lei poteva preparare al più presto, ho pensato le pere e il gorgonzola DOP italianao stanno benissimo insieme, la croccantezza dei pistacchi di Bronte tostati e la cremosità del risotto sarà un connubio perfetto, ed è stato così, il risotto era cremosissimo e croccante da leccarsi i baffi!

Grazie Augusta sei un tesoro e questa ricetta è dedicata a te!!

Risotto al gorgonzola pere e pistacchi

 

Risotto al gorgonzola pere e pistacchi 2

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso arborio
  • 2 pere grandi o 4 piccole
  • 1 porro piccolo oppure mezzo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 g di gorgonzola e mascarpone dolce DOP
  • 1 l di brodo vegetale
  • 30 pistacchi di bronte  + 20 per decorare, facoltativi
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di panna vegetale (potete usare anche un’altro tipo di panna)Risotto gorgonzola pere e pistacchi

Preparazione:

  • Per prima cosa preparate il brodo e tenetelo in caldo, mondate e tagliate a pezzetti le pere.
  • Tritate il porro e mettetelo su un tegame insieme all’olio evo, saltatelo un paio di minuti e aggiungete il riso, tostatelo anch’esso per qualche minuto facendo attenzione a non bruciacchiarlo.
  • Aggiungete il vino bianco e le mele, sfumate il vino a fiamma alta e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo.
  • Fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate facendo si che si sciolga e si amalgami al riso, aggiungete ora uno o 2 mestoli di brodo e continuate la cottura, fino alla cottura definitiva del riso aggiungendo se necessario altro brodo.
  • In un tegame piccolo mettete un filo d’olio e riscaldate i pistacchi tostandoli un pò, fate attenzione a non bruciarli.
  • Quando il riso sarà cotto aggiungete la panna e fatela assorbire al risotto rendendolo ancora più cremoso e i pistacchi tostati, il pepe e se necessario il sale.
  • Servite ben caldo decorandolo con i pistacchi tostati messi da parte e fettine di pere!

Buon pranzo dalla vostra Lidia!!

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