La ricetta è abbastanza semplice ma di grande effetto, stupite con leggerezza i vostri ospiti con Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli!
Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli
Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di pasta rigatoni integrali
- 10 carciofi
- 400 g di pesellini in scatola cotti a vapore
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
- 1/2 l di besciamella
- 200 ml di panna da cucina (ho usato quella vegetale)
- 50 g di parmigiano
- 50 g di mozzarella
Ingredienti per la besciamella:
- 1/2 l di latte parzialmente scremato
- 50 burro
- 50 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione della besciamella:
- Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
- Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa.
- Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata.
- Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
- Se volete preparare la besciamella un giorno prima per risparmiare tempo potete farlo senza problemi l’importante coprirla con della pellicola trasparente a contatto per far si che non si formi quella pellicina in superfice.
- .La besciamella si può conservare in frigo fino a 2 o 3 giorni.
- La besciamella si può anche congelare per circa un mese.
Preparazione del ragù di carciofi e piselli:
- Mettete in un tegame il cipollotto tritato finemente, l’aglio spremuto i carciofi lavati, privi delle foglie esterne dure e tagliati finemente, sale e pepe.
- Fate rosolare a fuoco medio basso per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo aggiungete i pisellini a vapore privi dell’acqua, aggiungete la besciamella, girate bene e condite i rigatoni integrali cotti secondo le istruzioni sul pacco e il parmigiano.
- Imburrate una teglia da forno versateci sopra i rigatoni conditi con sugo, cospargete con la mozzarella tagliata a pezzetti ed infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la mozzarella si sarà ben sciolta e il colorito dorato.
Servite calda la Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli e buon appetito!!
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