Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli

La pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli è un primo delizioso e leggero da gustare soprattutto in questo periodo primaverile gove i carciofi sono al massimo, l’aggiunta dei piselli rende il ragù ancora più dolce e appetitoso per i bambini che spesso non amano molto i carciofi.

La ricetta è abbastanza semplice ma di grande effetto, stupite con leggerezza i vostri ospiti con Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli!

Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli

Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli

Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di pasta rigatoni integrali
  • 10 carciofi
  • 400 g di pesellini in scatola cotti a vapore
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 l di besciamella
  • 200 ml di panna da cucina (ho usato quella vegetale)
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di mozzarella

Ingredienti per la besciamella:

  • 1/2 l di latte parzialmente scremato
  • 50 burro
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della besciamella:

  • Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolate continuamente in modo da evitare che si attacchi al fondo del pentolino.
  • Aggiungete il latte caldo mescolando energicamente il tutto con un una frusta in modo da non fare venire i grumi nella salsa.
  • Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, pepe bianco e un pizzico di noce moscata.
  • Fate cuocere la salsa a fuoco basso, per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  • Se volete preparare la besciamella un giorno prima per risparmiare tempo potete farlo senza problemi l’importante coprirla con della pellicola trasparente a contatto per far si che non si formi quella pellicina in superfice.
  • .La besciamella si può conservare in frigo fino a 2 o 3 giorni.
  • La besciamella si può anche congelare per circa un mese.

Preparazione del ragù di carciofi e piselli:

  • Mettete in un tegame il cipollotto tritato finemente, l’aglio spremuto i carciofi lavati, privi delle foglie esterne dure e tagliati finemente, sale e pepe.
  • Fate rosolare a fuoco medio basso per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo aggiungete i pisellini a vapore privi dell’acqua, aggiungete la besciamella, girate bene e condite i rigatoni integrali cotti secondo le istruzioni sul pacco e il parmigiano.
  • Imburrate una teglia da forno versateci sopra i rigatoni conditi con sugo, cospargete con la mozzarella tagliata a pezzetti ed infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la mozzarella si sarà ben sciolta e il colorito dorato.

Servite calda la Pasta al forno integrale con ragù di carciofi e piselli e buon appetito!!

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