Ciambellone ricotta e fragole

Il ciambellone ricotta e fragole o meglio chiamato a casa da noi il ciambellone della nonna ricotta e fragole è un ciambellone ricco, morbidissimo e soprattutto non secco e asciutto.

Buonissimo perchè pieno di fragole e quindi per chi le ama sarà una vera delizia.

Dunque un ciambellone ricco, morbido e goloso che potrà accompagnare le vostre colazioni o merende e anche se avrete degli ospiti inaspettati con un ciuffo di panna o una pallina di gelato diventerà un dessert golosissimo.

Ciambellone ricotta e fragole

ciambellone ricotta e fragole

Ingredienti per uno stampo per ciambelle di 24-cm:

  • 400 g di ricotta
  • 400 g di farina 00 o per dolci (ho usato quella di farro)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di fragole fresche

Preparazione del ciambellone di ricotta e fragole:

  • Per prima cosa lavate in una bacinella piena d’acqua le fragole, asciugatele delicatamente con della carta assorbente da cucina, togliete eventuali ammaccature e il picciolo, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.
  • Per preparare il ciambellone ricotta e fragole della nonna iavete bisogno di 2 ciotole, nella prima ciotola sbatterete bene gli albumi a neve (mi raccomando ben fermi) e nell’altra ciotola invece sbatterete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
  • Aggiungete nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, il burro fuso e la ricotta, amalgamate bene il tutto.
  • Adesso aggiungete al composto la farina setacciata, il lievito anch’esso setacciato e la vaniglina, sbattete bene gli ingredienti in modo da legarli al composto di uova cercando di non avere nessun grumo.
  • Aggiungete metà delle fragole nel composto, amalgamate bene ed in fine gli albumi montati, girate il tutto con una spatola cercando di incorporare bene gli albumi.
  • Imburrate ben lo stampo e versate il composto in maniera uniforme, mettete delicatamente l’altra metà delle fragole sopra l’impasto, spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato ed Infornate a forno preriscaldato statico a 160°-170° per circa 40- 50 minuti facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Una volta sfornata toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una griglia, quando sarà completamente fredda spolverizzatela con dello zucchero a velo vanigliato.

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