Vellutata di topinambur e patate dolci con cozze al peperoncino

“… il mare d’inverno è un concetto che il pensiero non considera, è poco moderno, qualcosa che nessuno mai desidera. Alberghi chiusi, manifesti già sbiaditi di pubblicità, macchine tracciano solchi su strade dove la pioggia d’estate non cade e io che non riesco nemmeno a parlare con me. Mare mare, qui non viene mai nessuno a trascinarmi via. Mare mare… ”
In questo periodo dell’anno zuppe, vellutate e minestre giocano un ruolo fondamentale; ho freddo è voglio un piatto confortevole che mi metta di buon umore e soprattutto che mi faccia sentire il profumo del mio adorato mare.
Preparo la vellutata di topinambur e patate dolci con cozze al peperoncino… poi mi avvolgo nella coperta e la gusto felice.

Vellutata di topinambur e patate dolci con cozze al peperoncino

Vellutata di topinambur e patate dolci con cozze al peperoncino

Ingredienti e dosi per 1 persona:

50 g di Cozze fresche (il peso del solo mollusco)
1 Spicchio d’Aglio
100 g di Topinambur
100 g di Patate Dolci a Pasta Bianca
Prezzemolo fresco q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
7 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento:

Lessare le patate dolci e i topinambur nella pentola a pressione per 15 minuti dal sibilo.
Sciacquare le cozze abbondantemente sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Togliere il pelo che fuoriesce e grattarle bene con una paglietta per eliminare tutte le impurità.
Lavarle una ad una e poi metterle in un tegame dai bordi alti.
Coprirle di acqua, aggiungere uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
Poggiare la pentola sul fuoco e lasciare aprire le cozze.
Scolarle, sgusciarle e tenetele da parte.
Conservare la loro acqua di cottura filtrata con un colino a maglie strette coperto con tovagliolo pulito.
A questo punto sbucciare i tuberi e poi frullarli nel mixer con l’acqua delle cozze (200 ml) fino ad ottenere una crema.
Versare la vellutata in un piatto da portata.
Aggiungere le cozze, un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello, una presa di peperoncino in polvere e un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono:
– Calorie: 309
– Proteine: 15,3
– Carboidrati: 41,2
– Grassi: 9,2

Vellutata di topinambur e patate dolci con cozze al peperoncino

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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