Scampi su vellutata di patate e topinambur

Oggi scampi su vellutata di patate e topinambur, un piatto cremoso, leggero e delicato… e un invito a provare questo particolare tubero se ancora non lo avete fatto!
Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è un alimento particolarmente indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo svolgere un’opera di pulizia nei confronti dell’intestino.
Riduce l’assorbimento del colesterolo cattivo e degli zuccheri da parte dell’intestino, per questo motivo è molto indicato per i diabetici che non sono così soggetti a bruschi sbalzi della glicemia dopo i pasti.
E’ un’ottima fonte di potassio, ne contiene molto di più rispetto alle banane.
Le sue proprietà energetiche lo rendono un alimento consigliato nella dieta degli anziani, dei bambini e in generale delle persone convalescenti.
Ha proprietà digestive e può essere utile a chi soffre di stitichezza.
Il topinambur ha un buon contenuto di nutrienti come ferro, rame e vitamina C, essenziali per mantenere i capelli in salute. Il ferro trasporta l’ossigeno ai capelli mantenendo in salute i follicoli piliferi, il rame ne previene la caduta e ne stimola la crescita, la vitamina C favorisce l’assorbimento di ferro e la produzione di collagene mantenendo la pelle ed i suoi vasi sanguigni sani.
Si può mangiare sia crudo che cotto, ma si consiglia di consumarlo crudo, perché così l’alimento conserva intatte tutte le sue proprietà.

Scampi su vellutata di patate e topinambur

Scampi su vellutata di patate e topinambur

Ingredienti e dosi per 1 persona

450 g di Scampi medi freschi (120 g il peso da puliti)
150 g di Patate
150 g di Topinambur
30 ml di Bevanda al Cocco senza zuccheri aggiunti (o un’altra bevanda vegetale)
Pepe Bianco in polvere q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Pelare le patate e i topinambur.
Lavarli, tagliarli a pezzi piccoli e lessarli in una pentola di acqua bollente per circa 15 minuti.
Nel frattempo, lavare gli scampi, tagliare il carapace al centro, tirare fuori la polpa con delicatezza ed eliminare il filo nero intestinale, conservarne soltanto uno intero per la decorazione finale.
Sgocciolare le patate ed i topinambur, quindi frullarli con il frullatore ad immersione insieme alla bevanda al cocco e ad una presa di pepe bianco.
Scaldare bene una padella in pietra lavica o antiaderente e scottarvi gli scampi con una spolverata di pepe bianco.
Versare la vellutata in un piatto fondo, adagiare sopra gli scampi, condire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e qualche ciuffetto di prezzemolo fresco tritato al coltello.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 401
– Proteine: 20,7
– Carboidrati: 55,2
– Grassi: 10,1

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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