Riso nerone con crema di zucchine e scampi

Non ci sono parole per descrivere questo piatto di riso nerone con crema di zucchine e scampi che ho preparato per pranzo in una tarda mattina piena di luce.
Il riso nerone, come tutti i risi integrali ha i suoi tempi di cottura abbastanza lunghi, ma la ricetta è semplicissima e gustosa.
Vi rivelo che una delle mie ‘cavie’ ha fatto un test di assaggio ed ha dichiarato: ottimo, non si sente neanche la mancanza del sale!

riso-nerone-con-crema-di-zucchine-e-scampi1

Riso nerone con crema di zucchine e scampi

Ingredienti e dosi per 1 persona

70 g di Riso Nerone
105 g di Scampi freschi (il peso senza il carapace)
160 g di Zucchine Napoletane
40 ml della Bisque (brodo/fumetto) dei crostacei
1/2 Spicchio d’Aglio
Pepe Bianco in polvere q.b.
6 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Lavare gli scampi, tagliare il carapace al centro, tirare fuori la polpa con delicatezza ed eliminare il filo nero intestinale.

Poggiare la polpa degli scampi in una padella antiaderente, aggiungere mezzo spicchio d’aglio tritato finemente e un pizzico di pepe nero.
Cuocere qualche minuto, con coperchio, a fiamma bassa.

Per preparare la bisque, mettere i gusci degli scampi in un tegame dai bordi alti, unire mezza carota, un ciuffo di prezzemolo, una costa di sedano, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio e una presa di pepe nero.
Versare l’acqua necessaria affinché gli scarti dei crostacei siano completamente coperti.
Accendere il fuoco e calcolare 30 minuti di cottura dal momento del bollore.
A questo punto filtrare il brodo/fumetto con l’aiuto di un colino a fori stretti e tenerlo da parte.

Nel frattempo, cuocere anche il riso nerone per il tempo indicato sulla vostra confezione, circa 35-40 minuti.

Lavare le zucchine a cubotti, affettarle e lessarle una decina di minuti in una pentola di acqua bollente.
Scolarle e trasferirle con gli scampi nel mixer.
Azionare, poi aggiungere 40 ml del brodo/fumetto dei crostacei (la restante bisque si può congelare o utilizzare per altre ricette), quindi frullare ancora.
Versare la crema ottenuta in un piatto da portata.
Sistemarvi sopra il riso nerone e condire con l’olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 389
– Proteine: 23,9
– Carboidrati: 59,2
– Grassi: 8,4

riso-nerone-con-crema-di-zucchine-e-scampi

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.