Piadine fatte in casa ricetta senza strutto – Ricetta piadina all’olio IMPASTO LEGGERO E VELOCE RICETTA INFALLIBILE IN 5 MINUTI, la ricetta della piadina romagnola con impasto all’olio. Adoro le piadine farcite sempre in modo diverso, gustose e leggere, sono facilissime da preparare. La ricetta che propongo oggi è quella delle PIADINE FATTE IN CASA SENZA STRUTTO, ovvero la piadina all’olio con impasto veloce e senza lievito
ottima come la piadina di farina integrale; La ricetta originale della piadina romagnola prevede lo strutto di maiale da unire a farina, sale e acqua, un impasto con ingredienti poveri denominato il cibo nazionale dei romagnoli.Tuttavia è possibile realizzare le piadine con un impasto più leggero senza strutto, ottenendo una versione alternativa alla classica piadina dalla consistenza morbida che non si rompe. Le piadine possono essere farcite con salumi, affettati e formaggi accompagnati da verdure poco condite. Consiglio anche di preparare la piadina vegetariana con verdure grigliate e formaggio spalmabile. Ho provato anche una versione più leggera con solo farina e yogurt
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Il risultato è sempre perfetto, piadine gustose, elastiche, non secche, perfette da abbinare ai condimenti classici. Certo, la Piadina romagnola è sempre la regina indiscussa, ma queste piadine senza strutto sono davvero ottime da preparare in 5 minuti. INFALLIBILI! Ricetta base ottima anche per creare stuzzichini, triangolini farciti, cannoli di piadina, cestini di piadina La ricetta è quella del mio IMPASTO BASE SENZA LIEVITO con il quale ho realizzato anche delle FOCACCINE VELOCI IN PADELLA
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 363,00 (Kcal)
- Carboidrati 71,60 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 11,00 (g)
- Grassi 5,37 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 586,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PIADINE FATTE IN CASA
- 200 mlAcqua
- 400 gFarina 00
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Mattarello
- Padella
- Ciotola
Piadine fatte in casa
Per preparare le piadine versare l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, aggiungere l’olio, il sale e mescolare bene.
Aggiungere la farina a più riprese lavorando il tutto con una frusta a mano
Continuare a lavorare il composto con le mani versandolo in un secondo momento su di un piano ben infarinato
Bisogna ottenere un panetto compatto e non appiccicoso. Io lavoro tutto velocemente con le mani.
Mettere il composto a riposo in frigorifero circa 30 minuti
Successivamente lavorare il panetto ottenendo un filoncino e tagliarlo a pezzi – con questa dose dovrebbero uscirne circa 4 piadine grandi oppure 6 più piccole.
Stendere i pezzi d’impasto con un matterello sul piano ben infarinato dando il più possibile una forma circolare sottile
Scaldare la padella antiaderente unta con un filo d’olio ed adagiare delicatamente i dischi ottenuti dall’impasto per fare le piadine
* io utilizzo le padelle LAGOSTINA
Cuocere circa 3 minuti a lato creando dei fori con la forchetta per rompere le bolle.
Dopo la cottura disporre le piadine una sull’altra quando sono ancora calde.
Le piadine possono essere preparate poco prima di farcirle, oppure è possibile anche anticipare la preparazione e conservare le piadine ancora calde una sull’altra coperte da pellicola o da un coperchio. In questo modo resteranno morbide. Riscaldarle al momento sempre su padella antiaderente
Puoi farcire le piadine sempre in modo diverso, consiglio di farcire con rucola condita, formaggio e prosciutto crudo, salsa allo yogurt
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Piadine fatte in casa senza strutto facilissime
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Piadine con strutto
Utilizzare 100 g di strutto al posto dell’olio, unire un cucchiaino di bicarbonato. Mescolare con farina e sale unire l’acqua a temperatura ambiente man mano
CONSIGLI
Le piadine si conservano coperte con pellicola in frigorifero per due o tre giorni. E’ possibile congelare l’impasto ed utilizzarlo all’occorrenza. Per le proporzioni io calcolo sempre circa 100 g a piadina con 50 ml di acqua, per 5 persone 500 g di farina 250n ml di acqua e 5 cucchiai di olio
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