PIZZETTE MONTANARE NAPOLETANE una vera specialità da servire come antipasto, aperitivo, buffet salato
Oggi desidero parlare di questa ricetta che rappresenta un classico dello street food napoletano la Pizza fritta montanara. Si tratta del classico impasto per pizze che viene lavorato creando dei dischi, più o meno regolari, fritti e conditi semplicemente con passata di pomodoro, parmigiano e basilico. In alcune versioni è presente anche la mozzarella o fiordilatte che personalmente tendo ad evitare per le Pizzette montanare. Ad ogni modo è possibile aggiungere questi ingredienti a piacimento.
Qualche curiosità sull’origine e la storia delle Pizze fritte montanare o pizzelle puoi leggerla nel mio articolo precedente PIZZE FRITTE DOLCI O SALATE
La base per preparare le Pizzette Montanare è l’impasto base per pizze – trovi la ricetta sul mio blog cliccando QUI –
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- Preparazione: 10 + riposo impasto Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15 -20 pizzette
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pomodori pelati San Marzano (circa)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Basilico
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1 spicchio Aglio
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q.b. Grana Padano
Ingredienti per impasto base
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600 g Farina 00
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400 ml Acqua (a temperatura ambiente)
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6 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaio Olio
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Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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- Per preparare le Pizze fritte montanare ovviamente si comincia dall’impasto – evito di scrivere nuovamente il procedimento LEGGI LA RICETTA QUI: IMPASTO BASE PIZZE
- Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tanti panetti a seconda del quantitativo di pizzette montanare che volete realizzare e lasciar lievitare ancora un’oretta coprendo con un canovaccio
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- Nel frattempo preparare il condimento versando olio extra vergine d’oliva e l’aglio in una padella, eliminandolo successivamente dopo la doratura.
- Versare i pomodori pelati e cuocere circa 25-30 minuti, fino a che non si sarà ristretto al punto giusto. Aggiustare di sale
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- Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, allargare i pezzetti di impasto con le mani ma non troppo e creare una specie di dischetti regolari magari con una cavità al centro
- Friggere in abbondante olio caldo lasciando dorare entrambi i lati. A fine cottura disporre i dischetti fritti su carta assorbente
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- Quando tutti i pezzi di impasto saranno pronti, passare al condimento: quindi versare al centro di ogni pizzetta fritta un pò di sugo al pomodoro, parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco. Consiglio di compiere questa operazione al momento di servire le pIzzette montanare. L’ideale sarebbe gustarle calde, ma anche tiepidine sono ottime!
Consigli
Pizzette montanare
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