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MIGLIACCIO DI CARNEVALE RICETTA DOLCE NAPOLETANO

Migliaccio ricetta dolce napoletano
Il Migliaccio è un dolce della tradizione napoletana, tra i più amati nel periodo di carnevale e nelle festività.

La Ricetta che propongo è quella che ci tramandiamo da anni, come la realizzava mia nonna, a base di Ricotta e Semola, è un dolce senza farina
Una vera bontà, si scioglie in bocca, ha la caratteristica di essere leggermente umido al suo interno.

Migliaccio Napoletano: la storia
Questo tipico dolce Napoletano che si prepara nel periodo di carnevale, ha origini che risalgono al periodo medioevale – infatti il nome Migliaccio deriva dal latino miliaccium che indica un tradizionale pane di miglio. La ricetta antica infatti prevedeva l’utilizzo della farina di miglio, successivamente sostituita dalla farina di semola!
Ecco anche le Chiacchiere di Carnevale, clicca qui Guarda ricette siimili nella categoria Dolci  tante idee facili e veloci per tnte occasioni

migliaccio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Semolino 150 g
  • Latte intero 1 l
  • Ricotta di pecora 400 g
  • Zucchero 400 g
  • Uova 5
  • Burro 50 g
  • Scorza d’arancia (o limone ) 1
  • Cannella in polvere (1 pizzico)

Preparazione

  1. Ingredienti per uno stampo da 26 o 28 cm – consiglio stampo dai bordi non troppo alti

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    • Versare il latte ed il burro a pezzetti in una pentola dai bordi alti. Quando il latte sfiorerà il bollore, aggiungere la semola poco alla volta girando il tutto lentamente a fuoco basso fino a che il composto risulterà compatto e denso. lasciare che si raffreddi
    • A parte amalgamare la ricotta con lo zucchero mescolando bene con una frusta, unire 1 uovo alla volta continuando a mescolare bene.
      3 Quando la semola si sarà raffreddata, unirla al composto di ricotta e lavorare il tutto amalgamando bene il composto
    • Versare uno stampo di circa 26 o 28 cm imburrato e cuocere in forno caldo a 180° per 40 | 50 minuti o fin quando la  superficie non sarà diventata un pochino scura. Fare la prova stecchino per verificare la cottura
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