Buon lunedì amici!
Oggi iniziamo la settimana con una ricetta greca: la Moussaka!
La conoscete? No? Allora dovete assolutamente provarla!
Durante un viaggio in Grecia, a Corfù esattamente, con mio marito e i due nostri amici Serena e Alessio, abbiamo assaggiato questo favoloso piatto, che Serena conosceva già e ci ha invitato a provarlo: sublime!
Come ogni piatto tradizionale, qui non potevo inventare, per cui mi sono ispirata alla ricetta della Moussaka di Giallo Zafferano, che potete trovare qui, ben spiegata passo passo.
Ho solo fatto qualche variazione, in primo luogo l’utilizzo del ragù come lo preparo solitamente, al posto del ragù di agnello e poi il fatto che sono andata ad occhio, perché ho voluto presentare la Moussaka in terrine individuali, così come le avevamo mangiate in Grecia.
Ma bando alle ciance…e veniamo a noi!
La procedura è un pochino laboriosa, ma nemmeno troppo a dir la verità, vi consiglio solo di preparare il ragù in anticipo e gran parte del lavoro è fatto.
Moussaka, Ricetta greca
Di cosa ho bisogno: pentole, padelle, carta assorbente, vassoi, tagliere.
Ingredienti (per 2 persone):
2 melanzane;
2 patate;
pecorino grattugiato;
parmigiano grattugiato;
ragù q.b.;
olio di semi per friggere;
besciamella q.b.;
sale.
Procedimento:
Per la preparazione del ragù, potete trovare la ricetta qui.
Per la preparazione della besciamella, potete trovare la ricetta qui.
Lavare le melanzane, tamponarle con carta assorbente, tagliarle a fettine sottili e friggerle in abbondante olio caldo. Mano mano disporle su carta assorbente, in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Se necessario sostituire la carta più volte.
Salare.
Con l’aiuto delle forbici, ho anche eliminato la buccia, perché le preferisco così.
Togliere la buccia alle patate, lavarle, tamponarle con carta assorbente, tagliarle a fette sottili e friggerle in abbondante olio caldo.
Come per le melanzane disporle su carta assorbente e salare.
Preparare le terrine individuali in questo modo:
fare uno strato di patate sul fondo;
proseguire con uno strato di melanzane,
ricoprire con il ragù;
spolverare con il pecorino e il parmigiano;
poi continuare con un altro strato di melanzane;
poi nuovamente il ragù;
a questo punto aggiungere abbondante besciamella;
ed infine una generosa manciata di pecorino e parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Prima di consumare, lasciar intiepidire.
Rimaniamo in Grecia, con un’altra ricetta tipica: la salsa Tzatziki! Io l’ho preparata così!
mi piace da matti!!!!E MI PIACE L’IDEA DI servirla nelle terrine monoporzione!!bella pensata cri!!!
è troppo buona,io la devo rifare alpiù presto…appena finiro di morire difaem ahahahah!!!
ahahahahaha! Cri tu mi metti il buonumore! Grazie carissima!!
si l’ho provato anch’io in Grecia a Paros…. gustosissimo ma io non l’ho mai fatto, che bello devo provare la tua ricetta, grazie!!! 🙂 bacioni buona giornata!
Mamma mia…vorrei rimangiarla anche stasera….poi con questo freddino, ci starebbe proprio bene! 😉 Un abbraccio!
è un piatto meraviglioso, che adoro *.*
Verissimo! Anche per me è davvero fantastico! Buona serata!
che buona!non l’ho mai provata ma sembra proprio gustosa, da fare 😛
E’ favolosa! Io la rimangerei anche stasera! Ciao cara!
interessante questa ricetta, io non la conoscevo…da provare…aggiungo alla lista! baci
Ciao Cris! Quando la proverai, ne rimarrai estasiata! E’ troppo buona! Baci!!
Ho lavorato nei ristoranti dei miei amici greci e ADORO la loro cucina e ho fatto chili di tzatziki ….che bontà!!!!!!!!! Ciao bella ^_^
Ah bello Annalisa! Allora sai perfettamente di cosa si parla! Bacioni cara e buona giornata! 🙂
È una delle mie ricette preferite in assoluto, pensa anche io l’ho assaggiata per la prima volta a Corfù e da allora la faccio spessissimo, è un piatto unico delizioso!
Forte! Entrambe a Corfù! Che bella isola!! Lo devo rifare al più presto! Bacioni!
Uno dei miei piatti della grecia preferiti! E’ pazzesca!!!Poi la tua ha un’aspetto così goloso 🙂 toop! Un bacione cara cri!
Io e il marito…lo abbiamo spolverato! ahahaha! Grazie mille tesoro!
Conosco questa ghiottissima ricetta, un’ottimo piatto unico, complimenti!!!!
Grazie mille cara! Io lo adoro! Un abbraccio!
E’ davvero squisito, io ne ho assaggiato uno buonissimo cucinato dalla proprietaria di un campeggio, tanti anni fa in Calcidica
ma non ho mai provato a replicarlo a casa!
Ciao cara! Che buono vero? Anch’io era tanto che volevo farlo e alla fine ce l’ho fatta! Grazie, bacioni!
Ricetta impoerdibile 🙂
E’ vero Marisa!! Mio marito me l’ha già richiesta! 🙂 😉 Bacioni e grazie della visita!
Ne ho sempre sentito parlare , letto più volte la ricetta , ma non l’ ho mai provato! Però sembra davvero buonissimo!
E’ favoloso!! Lo voglio rifare al più presto…è un piatto di grande soddisfazione! Grazie mille, un abbraccio!
non l’ho mai assaggiata e mi hai messo voglia di provarla subito,deve essere squisitissima
Si Cinzia! Te la consiglio davvero! Buon lunedì!
è buonissima l’adoro!
Anch’io!!! Quanto è buona! Ciao cara!