Moussaka, Ricetta greca

Buon lunedì amici!
Oggi iniziamo la settimana con una ricetta greca: la Moussaka!
La conoscete? No? Allora dovete assolutamente provarla!
Durante un viaggio in Grecia, a Corfù esattamente, con mio marito e i due nostri amici Serena e Alessio, abbiamo assaggiato questo favoloso piatto, che Serena conosceva già e ci ha invitato a provarlo: sublime!
Come ogni piatto tradizionale, qui non potevo inventare, per cui mi sono ispirata alla ricetta della Moussaka di Giallo Zafferano, che potete trovare qui, ben spiegata passo passo.
Ho solo fatto qualche variazione, in primo luogo l’utilizzo del ragù come lo preparo solitamente, al posto del ragù di agnello e poi il fatto che sono andata ad occhio, perché ho voluto presentare la Moussaka in terrine individuali, così come le avevamo mangiate in Grecia.
Ma bando alle ciance…e veniamo a noi!
La procedura è un pochino laboriosa, ma nemmeno troppo a dir la verità, vi consiglio solo di preparare il ragù in anticipo e gran parte del lavoro è fatto.

image2_copia

Moussaka, Ricetta greca

Di cosa ho bisogno: pentole, padelle, carta assorbente, vassoi, tagliere.

Ingredienti (per 2 persone):
2 melanzane;
2 patate;
pecorino grattugiato;
parmigiano grattugiato;
ragù q.b.;
olio di semi per friggere;
besciamella q.b.;
sale.

Procedimento:
Per la preparazione del ragù, potete trovare la ricetta qui.
Per la preparazione della besciamella, potete trovare la ricetta qui.

Lavare le melanzane, tamponarle con carta assorbente, tagliarle a fettine sottili e friggerle in abbondante olio caldo. Mano mano disporle su carta assorbente, in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Se necessario sostituire la carta più volte.
Salare.
Con l’aiuto delle forbici, ho anche eliminato la buccia, perché le preferisco così.
Togliere la buccia alle patate, lavarle, tamponarle con carta assorbente, tagliarle a fette sottili e friggerle in abbondante olio caldo.
Come per le melanzane disporle su carta assorbente e salare.
Preparare le terrine individuali in questo modo:
fare uno strato di patate sul fondo;
proseguire con uno strato di melanzane,
ricoprire con il ragù;
spolverare con il pecorino e il parmigiano;
poi continuare con un altro strato di melanzane;
poi nuovamente il ragù;
a questo punto aggiungere abbondante besciamella;
ed infine una generosa manciata di pecorino e parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Prima di consumare, lasciar intiepidire.

Rimaniamo in Grecia, con un’altra ricetta tipica: la salsa Tzatziki! Io l’ho preparata così!

Print Friendly, PDF & Email

28 Risposte a “Moussaka, Ricetta greca”

  1. mi piace da matti!!!!E MI PIACE L’IDEA DI servirla nelle terrine monoporzione!!bella pensata cri!!!
    è troppo buona,io la devo rifare alpiù presto…appena finiro di morire difaem ahahahah!!!

  2. E’ davvero squisito, io ne ho assaggiato uno buonissimo cucinato dalla proprietaria di un campeggio, tanti anni fa in Calcidica
    ma non ho mai provato a replicarlo a casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Ricevi ogni nuova ricetta direttamente sulla tua email.

Join other followers: