Tranci al panpepato

Tranci al panpepato

I tranci al panpepato sono dei dolcetti che ricordano molto il classico panpepato.

Sono dei biscotti golosissimi, uno tira l’altro, profumati, speziati, dalla consistenza particolare che ricorda molto quella del panforte ma caratterizzati dalla croccantezza della glassa al cioccolato fondente.

I tranci al panpepato possono essere cotti e mangiati subito ma sono perfetti anche come dolcetti da regalare in occasione delle feste natalizie. Basta davvero poco, un po’ di buona volontà, della carta regalo per alimenti per confezionarli al meglio e farete la felicità dei vostri cari.

Una bella idea da utilizzare anche per riempire la calza della befana. CLICCA QUI PER ALTRE RICETTE

Per la cottura della torta abbiamo utilizzato lo stampo quadrato di Silikomart.

stampo Silikomart quadrato

Ingredienti per circa 30-35 pezzi:

250 di miele o melassa

175 g di farina 00

80 g di savoiardi grattugiati

80 g di mandorle macinate

50 g di scorza d’arancia candita

50 g di cedro candito

2 cucchiaini di spezie per panpepato

1 cucchiaino raso di bicarbonato

100 g di marmellata di albicocche

2 cucchiai di latte

Per la glassa:

100 g di cioccolato fondente

10 g di burro

100 g di granella di mandorle

Procedimento

Mettere in una ciotola il miele o la melassa e la farina setacciata, aggiungere i savoiardi grattugiati, le mandorle, la frutta candita tagliata a cubetti e le spezie. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.

A parte in una ciotolina, sciogliere il bicarbonato nel latte e amalgamarlo all’impasto, quindi far riposare il composto per 10 minuti.

Trascorso il tempo, prendere la teglia di silicone di 24 cm x 24 cm e versarci l’impasto, quindi livellare. In alternativa utilizzare uno stampo foderato con carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Trascorso il tempo, trasferire la torta su una gratella e spalmarci sopra la marmellata riscaldata.

Intanto preparare la glassa,

tritare il cioccolato e metterlo a sciogliere in una ciotola a bagnomaria, aggiungere poi fuori dal fuoco, anche il burro e mescolare fino a completo assorbimento.

Tagliare la torta al panpepato a quadrotti e ricoprire la superficie con il cioccolato fuso, cospargere infine con la granella di mandorle tostate in precedenza.

Tranci al panpepato
Far raffreddare prima di servire.
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