Torta sbriciolata con crema di banane e gocce di cioccolato

Torta sbriciolata con crema di banane

La torta sbriciolata con crema di banane è un dolce semplice, per tutti coloro che hanno il desiderio di fare una torta fatta in casa ma non hanno molto tempo a disposizione. Una ricetta adatta, quindi, anche a coloro che non hanno esperienza con la cucina e con la preparazione di dolci.

Caratteristica di questa tipologia di “frolla” è la semplicità nella preparazione e nella stesura, pochi passaggi elementari e tra l’altro rilassanti. Si tratta di mettere gli ingredienti in una ciotola e mescolando preparare tante briciole con le mani, a questo punto non resta che assemblarle.

Abbiamo pensato di farcire questa torta con un ripieno goloso, dolce e croccante allo stesso tempo, ma le versioni che si possono ottenere sono infinite, secondo i propri gusti e quello che avete in casa.

L’unica accortezza da seguire è il tempo di riposo dell’impasto in frigo per almeno 60 minuti.

Per la preparazione della torta sbriciolata con crema di banane abbiamo utilizzato la farina per frolle Farine Magiche Lo Conte, zucchero a velo, mandorle a lamelle e gocce di cioccolata Decorì.

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Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro:

Per la frolla a briciole:

250 g di Farina per frolle Farine Magiche Lo Conte

50 g di farina di mandorle

150 g di burro a temperatura ambiente

150 g di zucchero di canna

2 uova intere

scorza grattugiata di un limone biologico

1/2 baccello di vaniglia Decorì

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

3 tuorli

5 cucchiai di zucchero semolato

2 cucchiai di maizena

500 ml di latte intero

1/2 baccello di vaniglia Decorì

Per il ripieno:

Tutta la crema pasticcera

3 banane mature

succo filtrato di mezzo limone

2 cucchiai di gocce di cioccolato Decorì

1 bustina di mandorle in lamelle Decorì

Per la decorazione:

1 banana

succo filtrato di mezzo limone

mandorle in lamelle Decorì

gocce di cioccolato Decorì q.b.

zucchero a velo Decorì q.b.

Gelatina spray Decorì

Procedimento

Foderare con della carta forno una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro.

Preparare la frolla in briciole in questo modo:

Setacciare la farina con il lievito, unire il pizzico di sale, la farina di mandorle e tenere da parte.

Versare in una terrina le uova, aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semini del mezzo baccello di vaniglia e mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere le polveri tenute da parte ed amalgamare lavorando con le mani velocemente. Coprire con pellicola e riporre in frigo per un’oretta circa.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera:

Porre in un tegame il latte e aggiungere i semi e il baccello della mezza vaniglia, quindi portare a primo bollore.

Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare facendo attenzione a non creare grumi. Aggiungere a filo il liquido bollente senza smettere di mescolare.

Versare il composto nel tegame dove abbiamo riscaldato il latte e cuocere sempre mescolando fino a quando si sarà addensata.

A questo punto unire anche le banane precedentemente passate al mixer con mezzo limone spremuto, mescolare bene, quindi far raffreddare coperta con un foglio di pellicola a contatto.

Trascorsa l’ora di riposo della frolla, accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi.

Dividere l’impasto in 3 parti uguali ed utilizzarne due per foderare la base e il bordo dello stampo. Procedere in questo modo: prendere con le mani piccoli pezzi di impasto (briciole) e distribuirle in modo uniforme, fino a ricoprire sia il fondo che la parete dello stampo.

Versare poi la crema di banane e cospargere in superficie 1 cucchiaio di gocce di cioccolato.

Livellare la crema e distribuire sopra le restanti briciole di frolla.

Non importa se restano dei punti scoperti perché in cottura la pasta tenderà ad allargarsi.

Distribuire le lamelle di mandorla e il cucchiaio di gocce di cioccolato rimasto.

A questo punto, infornare e cuocere per 40 minuti circa.

A cottura ultimata, sfornare e raffreddare bene prima di togliere la torta dallo stampo.

Decorare con fettine di banana passate prima nel succo di limone, lamelle di mandorle e gocce di cioccolato.

Per un effetto più professionale, prima di servire, lucidare con la gelatina spray e spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.

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