Delle tante versioni della famosa torta rovesciata, abbiamo voluto provare questa ricetta della torta rovesciata alle clementine: umida, fresca e molto profumata.
Una torta che si adatta bene in qualsiasi momento della giornata, che sia a colazione o a merenda o ancora a fine pasto, fidatevi è speciale.
Le clementine sono perfette per queste tipologie di torte, come tutti gli agrumi hanno un gusto che dona freschezza oltre che sapore, inoltre in cottura rilasciano il loro succo rendendo ancor più soffice il dolce. Un’altra cosa da non sottovalutare, non hanno semi e quindi ci vuole pochissimo per prepararle, basta sbucciarle e tagliarle a metà. L’importante è che sia frutta fresca, di stagione e non TRATTATA.
Per preparare la torta rovesciata abbiamo utilizzato una teglia quadrata, ma va benissimo anche una rotonda del diametro di circa 20 cm, meglio uno stampo apribile a cerniera e, in ogni caso foderate sempre con la carta forno. Sarà molto più semplice sformare il dolce senza rischiare di romperlo.
Potete a fine cottura decorare la torta con delle amarene, daranno sapore e la renderanno (a parer nostro) più bella dal punto di vista estetico.
Provatela perchè è davvero molto buona!
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Ingredienti per una teglia quadrata da 18 cm
160 g di farina 00
2 uova
120 di yogurt bianco
5 clementine sbucciate e tagliate a metà
succo di 2 clementine per l’impasto (circa 35 g)
150 g di zucchero semolato
60 g di olio di semi
5 g lievito per dolci
scorza grattugiata di una clementina
1 pizzico di sale
Servono inoltre per la decorazione
9 amarene sotto sciroppo
gelatina spray oppure 2 cucchiai di confettura di albicocche leggermente sciolta a fuoco lento in un cucchiaio di acqua e qualche goccia di limone
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.
Imburrate la teglia, sia il fondo che i lati, quindi foderare il fondo con della carta forno (tagliata della misura della teglia).
Sbucciare 5 clementine e tagliarle a metà quindi appoggiare il lato tagliato sul fondo della teglia.
Spremere le altre due rimaste e filtrare il succo.
Montare le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata della clementina. Quindi versare a filo sempre montando con le fruste, il succo filtrato delle clementine, l’olio e lo yogurt.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito e mescolare con una spatola.
Versare l’impasto nella teglia sopra le clementine e cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere verificare che sia ben cotta (inserite uno stecchino al centro della torta dovrà uscire asciutto e pulito).
Una volta cotta, sfornare a far freddare completamente la torta.
Rovesciarla, togliere delicatamente la carta forno e posizionarla su un piatto da portata.
Lucidarla con la gelatina o con la confettura di albicocche e decorarla con le amarene.