La torta di Verona o Torta Russa è un dolce tipico di questa meravigliosa città ricca di tradizioni e patria di Romeo e Giulietta.
Un dolce particolare e diverso dal solito, in molti lo chiamano Torta Russa perchè la sua forma tondeggiante ricorda il famoso copricapo russo, il colbacco.
La torta di Verona è una torta molto semplice e anche veloce, è composta da un guscio di pasta sfoglia con un ripieno goloso e profumato a base di mandorle e amaretti. E’ un dolce alto e soffice, ideale da servire per il pranzo della domenica o come ricca e golosa merenda.
Durante una gita a Verona abbiamo notato che in tutte le vetrine delle pasticcerie e forni erano ben visibili file di torte molto accattivanti. Incuriosite, siamo entrate e ovviamente abbiamo assaggiato, come potete immaginare ci ha conquistato subito, non solo per la sua semplicità ma anche per il sapore persistente di mandorla, che adoriamo.
Oggi l’abbiamo voluta replicare a casa per ricordare quei giorni bellissimi trascorsi in una città davvero incantevole.
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro con bordi alti
1 rotolo di pasta sfoglia
3 uova
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
scorza grattugiata di 1 limone biologico
1 cucchiaio di liquore alla mandorla
150 g di farina 00
100 g di mandorle pelate
100 g di amaretti
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
amaretti per la decorazione
Procedimento
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo fondere a bagnomaria o a fiamma dolce. Tenere da parte e farlo freddare.
Versare in un mixer 50 g di zucchero, le mandorle e gli amaretti e ridurre in polvere.
Con una frusta a mano, lavorare le uova con i restanti 50 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
Unire la farina, la scorza del limone grattugiata e il lievito, quindi amalgamare bene con una spatola.
Versare il trito di amaretti e mandorle e incorporare accuratamente.
Versare a filo il burro fuso e freddo e mescolare ancora. Profumare il composto con il liquore.
Imburrare lo stampo e rivestirlo con la pasta sfoglia facendo sbordare l’eccesso. Versare all’interno l’impasto ottenuto, livellare bene e ripiegare i bordi della pasta in eccesso verso l’interno, coprendo circa 2 cm di bordo della torta.
Far cuocere in forno statico a 170 °C per 55-60 minuti, la sfoglia deve essere ben cotta e colorita.
Lasciar raffreddare la torta nel forno, per circa 10 minuti e poi su una gratella per dolci, prima di toglierla dallo stampo.
Trasferirla poi in un patto da portata e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo, quindi decorarla a piacere con degli amaretti.