I maccheroni al ferretto con pomodori confit cacioricotta e spinacini, sono un primo piatto dal sapore tutto mediterraneo. Una ricetta colorata e profumata, moto saporita grazie soprattutto al condimento fatto con i pomodori confit, che conferiscono al piatto un sapore unico.
Una ricetta che può sembrare difficile e laboriosa ma in realtà sia la pasta che i pomodori confit si possono preparare in anticipo. A questo punto non rimane che cuocere la pasta e condirla, più facile di così!
Per questa ricetta abbiamo usato la Semola Integrale di Grano Duro Siciliano Tumminia Selezione Casillo.
Ingredienti
per la pasta:
200 g di Semola Integrale di Grano Duro Siciliano Tumminia
150 ml di acqua
Per il condimento:
150 g di spinaci freschi
100 g di pomodorini confit
cacioricotta fresco
Per i pomodorini confit:
per la ricetta dei pomodorini confit cliccare QUI
Procedimento
Versate su un piano da lavoro la farina, aggiungere l’ acqua ed impastare fino a formare un panetto liscio e compatto. Far riposare l’impasto avvolto in pellicola per almeno 1/2 ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare a pezzi piccoli il panetto di pasta e allungare con le mani, formando dei cilindretti lunghi 4-5 cm e spessi 1/2 cm circa.
Prendere il ferro per fusilli o un ferro sottile per i lavori a maglia o uno stecchino lungo (quello per spiedini). Appoggiarlo sulla parte finale del cilindretto di pasta e fare una leggera pressione. Spingerlo in avanti in modo da arrotolarci la pasta e poi indietro. Con questo movimento la pasta si schiaccerà leggermente e prenderà la classica forma. E’ importante che il ferro sia pulito e asciutto e la pasta soda , in caso contrario tenderà ad attaccarsi al ferro.
Ottenuto il maccherone, sfilarlo delicatamente dal “ferretto” e appoggiarlo su un vassoio o su un piano infarinato. Proseguire fino ad esaurire tutta la pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, un paio di minuti prima di scolare aggiungere anche gli spinaci.
Trasferire i maccheroni e gli spinaci ben scolati in un tegame, aggiungere i pomodorini confit, un filo di olio e lasciare insaporire per un paio di minuti. Se necessario aggiungere una cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.
Servire con del cacioricotta fresco grattugiato a scaglie.