Torta di riso con zenzero e limone

Torta di riso con zenzero e limone

Torta di riso con zenzero e limone: un dolce fantastico, dal sapore fresco adatto ad ogni stagione.

Ottima sia per un dopo pasto che per una golosa merenda.

Ideale per grandi e piccini, la torta di riso con zenzero e limone è un connubio di consistenze davvero gradevole al palato, fresca e leggermente piccantina grazie alla presenza dello zenzero fresco grattugiato.

Replicarla è molto facile e veloce, questa torta è composta da una base fatta con il riso cotto nel latte, ricoperta da una crema golosa e fresca aromatizzata con zenzero e scorza di limone.

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Vediamo come preparare la torta di riso utilizzando uno stampo da 20-22 cm di diametro.

Ingredienti

Per la base:

100 g di riso (quello che avete in casa)

500 ml di latte

1 scorzetta intera di limone biologico

15 g di zucchero

un pizzico di sale

Per la crema:

200 g di formaggio cremoso fresco

scorza grattugiata di un limone 

250 g di mascarpone

45 g di zucchero

2 uova

1 cucchiaio di amido di mais

1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato 

sale

Servono inoltre:

20 g di burro

3 cucchiai di pangrattato

zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento

Versare il riso in una casseruola, coprirlo con il latte freddo, unire la scorzetta di limone, 15 g di zucchero e un pizzico di sale.

Portare ad ebollizione e far cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.

Scolare il riso, allagarlo su un piatto grande, eliminare la scorzetta di limone e lasciarlo raffreddare.

Imburrare una tortiera a cerniera e spolverizzarla con il pangrattato.

Versare il riso sul fondo dello stampo e pressarlo con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato compatto ed uniforme.

Accendere intanto il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi.

Preparare la crema ai formaggi:

sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale e lo zucchero.

Amalgamare il formaggio cremoso alle uova, unire il mascarpone, l’amido di mais, lo zenzero grattugiato e la scorza grattugiata di un limone. Lavorarli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versare la crema così ottenuta nella tortiera sopra la base di riso e livellarlo bene.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 150 gradi e terminare la cottura per altri 20 minuti.

Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo.

Quando la torta sarà completamente fredda, trasferirla su un piatto da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla.

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