Torta di riso con zenzero e limone: un dolce fantastico, dal sapore fresco adatto ad ogni stagione.
Ottima sia per un dopo pasto che per una golosa merenda.
Ideale per grandi e piccini, la torta di riso con zenzero e limone è un connubio di consistenze davvero gradevole al palato, fresca e leggermente piccantina grazie alla presenza dello zenzero fresco grattugiato.
Replicarla è molto facile e veloce, questa torta è composta da una base fatta con il riso cotto nel latte, ricoperta da una crema golosa e fresca aromatizzata con zenzero e scorza di limone.
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Vediamo come preparare la torta di riso utilizzando uno stampo da 20-22 cm di diametro.
Ingredienti
Per la base:
100 g di riso (quello che avete in casa)
500 ml di latte
1 scorzetta intera di limone biologico
15 g di zucchero
un pizzico di sale
Per la crema:
200 g di formaggio cremoso fresco
scorza grattugiata di un limone
250 g di mascarpone
45 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
sale
Servono inoltre:
20 g di burro
3 cucchiai di pangrattato
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
Versare il riso in una casseruola, coprirlo con il latte freddo, unire la scorzetta di limone, 15 g di zucchero e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione e far cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
Scolare il riso, allagarlo su un piatto grande, eliminare la scorzetta di limone e lasciarlo raffreddare.
Imburrare una tortiera a cerniera e spolverizzarla con il pangrattato.
Versare il riso sul fondo dello stampo e pressarlo con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato compatto ed uniforme.
Accendere intanto il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi.
Preparare la crema ai formaggi:
sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale e lo zucchero.
Amalgamare il formaggio cremoso alle uova, unire il mascarpone, l’amido di mais, lo zenzero grattugiato e la scorza grattugiata di un limone. Lavorarli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare la crema così ottenuta nella tortiera sopra la base di riso e livellarlo bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 150 gradi e terminare la cottura per altri 20 minuti.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo.
Quando la torta sarà completamente fredda, trasferirla su un piatto da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla.