Torta di mele irlandese

Torta di mele irlandese- selezione casillo

La torta di mele irlandese è un dolce goloso e diverso dal solito, particolarmente speziato e profumato, il suo aspetto ricorda più quello di un pane. Alla vista potrebbe dare l’impressione di essere un po’ asciutta, in realtà quando la mangi è buonissima, dolce al punto giusto, croccante in superficie e morbida all’interno.

La ricetta è molto semplice da preparare e non ha bisogno di particolari attrezzi elettrici, anzi è uno di quei dolci che non vanno montati, è sufficiente mescolare e amalgamare gli ingredienti…non serve altro!

Con gli ingredienti che vi abbiamo riportato potete preparare una torta utilizzando uno stampo di 24-26 cm o come nel nostro caso due di 18 cm di diametro.

La torta di mele irlandese è ottima a colazione ma è perfetta anche a merenda accompagnata magari con una profumata crema inglese.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina di farro Selezione Casillo

Ingredienti

450 g di farina di farro

3 uova medie

200 g di burro freddo

180 g di zucchero

4-5 mele Granny Smith

180 g di latte 

1 bustina di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di cannella

4 chiodi di garofano ridotti in polvere

un pizzico di noce moscata grattugiata (1,5 g) 

un pizzico di sale

Per spolverare:

3-4 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema inglese di Maurizio Santin:

350 g latte intero

150 g di panna fresca

110 g di tuorli

65 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

Procedimento

Mettere in una ciotola la farina e il lievito entrambi setacciati, i chiodi di garofano macinati e la noce moscata grattugiata. Unire il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Aggiungere anche lo zucchero e mescolare con una forchetta.

Intanto sbucciare le mele, dopo averle lavate e asciugate, tagliarle a cubetti non troppo piccoli e unirle al composto.

 

A parte in un’altra ciotola, mescolare le uova con il latte e aggiungerli all’impasto.

Mescolare senza esagerare, il composto deve risultare abbastanza denso e grossolano.

Versare quindi nelle teglie precedentemente imburrate e foderate con carta forno, livellare la superficie e spolverizzare con lo zucchero di canna.

 

Mettere in forno preriscaldato a 190°C e cuocere per 50 minuti circa.

Intanto per la crema inglese, portare quasi a bollore il latte e la panna insieme al baccello di vaniglia.

Mentre in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca.

Versare il latte e la panna caldi nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, mescolare bene e rimettere il tutto nella pentola.

Quindi sempre mescolando portare a 82°. Se non avete il termometro, si può capire che la crema è pronta quando formerà un velo sul dorso di un cucchiaio. Attenzione, non superare la temperatura consigliata, altrimenti le uova stracceranno.

Versare la crema in una salsiera.

Servire la torta tiepida o a temperatura ambiente accompagnata con una dose generosa di crema inglese.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI.

Torta di mele irlandese
Torta di mele irlandese
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *