La torta di mele irlandese è un dolce goloso e diverso dal solito, particolarmente speziato e profumato, il suo aspetto ricorda più quello di un pane. Alla vista potrebbe dare l’impressione di essere un po’ asciutta, in realtà quando la mangi è buonissima, dolce al punto giusto, croccante in superficie e morbida all’interno.
La ricetta è molto semplice da preparare e non ha bisogno di particolari attrezzi elettrici, anzi è uno di quei dolci che non vanno montati, è sufficiente mescolare e amalgamare gli ingredienti…non serve altro!
Con gli ingredienti che vi abbiamo riportato potete preparare una torta utilizzando uno stampo di 24-26 cm o come nel nostro caso due di 18 cm di diametro.
La torta di mele irlandese è ottima a colazione ma è perfetta anche a merenda accompagnata magari con una profumata crema inglese.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina di farro Selezione Casillo
Ingredienti
450 g di farina di farro
3 uova medie
200 g di burro freddo
180 g di zucchero
4-5 mele Granny Smith
180 g di latte
1 bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di cannella
4 chiodi di garofano ridotti in polvere
un pizzico di noce moscata grattugiata (1,5 g)
un pizzico di sale
Per spolverare:
3-4 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema inglese di Maurizio Santin:
350 g latte intero
150 g di panna fresca
110 g di tuorli
65 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Mettere in una ciotola la farina e il lievito entrambi setacciati, i chiodi di garofano macinati e la noce moscata grattugiata. Unire il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere anche lo zucchero e mescolare con una forchetta.
Intanto sbucciare le mele, dopo averle lavate e asciugate, tagliarle a cubetti non troppo piccoli e unirle al composto.
A parte in un’altra ciotola, mescolare le uova con il latte e aggiungerli all’impasto.
Mescolare senza esagerare, il composto deve risultare abbastanza denso e grossolano.
Versare quindi nelle teglie precedentemente imburrate e foderate con carta forno, livellare la superficie e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Mettere in forno preriscaldato a 190°C e cuocere per 50 minuti circa.
Intanto per la crema inglese, portare quasi a bollore il latte e la panna insieme al baccello di vaniglia.
Mentre in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca.
Versare il latte e la panna caldi nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, mescolare bene e rimettere il tutto nella pentola.
Quindi sempre mescolando portare a 82°. Se non avete il termometro, si può capire che la crema è pronta quando formerà un velo sul dorso di un cucchiaio. Attenzione, non superare la temperatura consigliata, altrimenti le uova stracceranno.
Versare la crema in una salsiera.
Servire la torta tiepida o a temperatura ambiente accompagnata con una dose generosa di crema inglese.
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