Gli amaretti sono dei biscotti buonissimi utilizzati in tantissime ricette, sia salate che dolci, come il plumcake che vi proponiamo oggi. Un dolce molto semplice da preparare, profumato e soffice, perfetto in qualsiasi momento della giornata. Si prepara in pochissimi minuti senza particolari attrezzi, è sufficiente una ciotola e una frusta a mano.
La ricetta che vi consigliamo di provare, di Marco Bianchi, è un dolce gustoso e profumato fatto con ingredienti sani e salutari, come le mandorle, il cocco, lo zucchero integrale.
Abbiamo preparato il plumcake con amaretti senza uova con lo stampo in silicone di Silkomart e la farina tipo 1 Selezione Casillo. Essendo meno setacciata contiene una parte di farina proveniente anche dalla parte più esterna del chicco. Ha perciò un maggiore contenuto proteico, è più ricca di sali minerali e ha un maggiore contenuto in fibre.
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Ingredienti
per uno stampo da plumcake di 30 x 10 cm oppure per una tortiera di 22 cm di diametro
300 g di farina tipo 1 Selezione Casillo
30 di amido di mais
80 g di amaretti secchi
20 g di cocco grattugiato
30 g di zucchero di canna integrale
20 g di filetti di mandorle + qualcuna per la copertura
300 ml di latte o bevanda a base di soia, avena, mandorle o altro liquido
80 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Accendere il forno a 200°C.
Setacciare l’amido di mais e il lievito in polvere e sbriciolare grossolanamente gli amaretti con le mani.
Mettere in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi, tenendo da parte qualche amaretto per la copertura.
Aggiungere il latte e l’olio e mescolare con una forchetta o una frusta a mano.
Versare il composto in una tortiera oliata e infarinata o in uno stampo da plumcake.
Cospargere la superficie con gli amaretti sbriciolati tenuti da parte e qualche filetto di mandorla.
Infornare, abbassare la temperatura del forno a 180°C e cuocere per 30 minuti circa.