Le orecchiette con crema di rape e pinoli è una rivisitazione del classico e amato piatto pugliese, diventato oggi un’istituzione per tutti gli appassionati di questa pasta. Questa variante che vi proponiamo oggi, è un modo diverso, originale e moderno di portare in tavola la tradizione.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola Selezione Casillo Prime Terre
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Ingredienti per 4/5 persone
Per le orecchiette:
500 g di semola prime terre Selezione Casillo
250 ml di acqua
Per il condimento:
1 kg di cime di rape fresche
2 cucchiai di pinoli
olio evo q.b.
peperoncino a piacere
Procedimento
Per prima cosa preparare le orecchiette e per il procedimento cliccare qui
Per il condimento:
Lessare le rape precedentemente lavate, in abbondante acqua salata in ebollizione e dopo circa 6/7 minuti scolarle e trasferirle in una ciotola con acqua e ghiaccio per pochi secondi.
Quindi metterle in un contenitore alto e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre in crema, aggiungere un filo generoso di olio evo e un pizzico di sale.
Trasferire la crema in una padella larga e tenere da parte.
Intanto cuocere le orecchiette e scolarle direttamente nella padella con la crema di rape, aggiungere il peperoncino a piacere e se necessario qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto cremoso.
Mescolare e far insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo in una padella antiaderente tostare i pinoli ed aggiungerli alla pasta. Mescolare, aggiungere ancora un filo di olio a crudo e servire.