Macarons al pistacchio (Francia)

Macarons al pistacchio con tappetino Silikomart

I macarons sono dei pasticcini di origine francese, da tempo famosi in tutto il mondo per la loro golosità e raffinatezza, belli da vedere e buoni da mangiare. Tantissimi i modi con cui vengono realizzati, da quello classico a quello più moderno, sono talmente belli e perfetti che che non si può non apprezzarli. 

Chi non li ha mai visti e ammirati nelle migliori pasticcerie e recentemente anche nelle decorazioni di torte moderne?

Oggi vi insegneremo a prepararli con una ricetta infallibile. Otterrete dei macarons perfetti, croccanti nella parte esterna e morbidi all’interno. Utilizzate i colori e la farcitura che preferite di più, la scelta è molto vasta: pistacchio, nocciola, cioccolato o composta di frutta. Date spazio alla fantasia, al gusto e al colore. Noi li abbiamo preparati al pistacchio.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il tappetino per macarons di Silikomart.

Ingredienti per circa 40 macarons piccolini già accoppiati 

220 g di zucchero a velo

120 g di polvere di mandorle (circa 140 g di mandorle intere sgusciate)

90 g di albume d’uovo (sono 3 uova medio/piccole)

30 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

2-3 gocce di limone

colorante in polvere

Per la ganache al cioccolato bianco o al pistacchio

200 g di cioccolato bianco

5 cucchiai di panna liquida

(2 cucchiaini di crema di pistacchi)

Procedimento

Consigli per un risultato perfetto:

Utilizzare la polvere di mandorle già pronta, sicuramente più pratica e perfetta per la ricetta.

Utilizzare gli albumi separati dai tuorli almeno 2-3 giorni prima. Conservarli in frigo in un contenitore chiuso e tenerli a temperatura ambiente 6 ore prima di utilizzarli.  

Se non avete trovato la polvere di mandorle, procedere in questo modo:

Se avete le mandorle con la pelle, per facilitare la pulitura mettere le mandorle in acqua bollente per pochi secondi e scolarle, si sbucceranno in un attimo. Quindi asciugarle bene in un panno e quando saranno perfettamente asciutte, tritarle in un mixer. Passarle più volte al setaccio per togliere i pezzetti più grossi. Pesare la farina ottenuta e mescolarla con lo zucchero a velo, volendo anche nel mixer. Setacciare di nuovo.

Montare gli albumi con il pizzico di sale e 2-3 gocce di limone a neve fermissima: capovolgendo la ciotola l’impasto non deve cadere. Abbassare la velocità delle fruste ed aggiungere molto lentamente lo zucchero semolato.

Aggiungere pochissimo colorante in polvere, in questo caso verde. 

Unire alla montata di chiare la farina di mandorle in 3-4 tempi, mescolando delicatamente. L’impasto è pronto quando alzando la spatola, si formerà un nastro.

Versare il composto in una sac-à-poche con una bocchetta liscia e premendo leggermente la sacca, creare tanti piccoli dischi sul tappetino per macarons Silikomart, cercando di farli possibilmente tutti della stessa circonferenza.

Lasciar riposare i dischetti per un ora a temperatura ambiente, dovrà formarsi in superficie una leggera pellicola.

Trascorso questo tempo, infornarli in forno caldo e ventilato a 150° per 13 minuti. Per vedere se sono pronti, praticando una leggera pressione con un dito, non dovranno muoversi.

Lasciar riposare per un’altra oretta circa.

Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato bianco facendo fondere il cioccolato a bagnomaria con la panna liquida, mescolare bene ed unire la crema di pistacchi.

Quando la crema sarà fredda (attenzione a non farla indurire troppo) farcire i macarons ed unirli a due a due.

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Macarons al pistacchio
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