Il calzone pugliese di frutta secca è un dolce antico, poco conosciuto non solo in Italia, ma anche nella sua regione di origine, la Puglia.
È un dolce tradizionale della città di Spinazzola, ricco di frutta secca e cioccolato che veniva preparato in occasione delle feste natalizie.
Cercare la ricetta non è stato affatto facile, vista la carenza di informazioni nel web, ma grazie a questo blog e ai suggerimenti ricevuti da coloro che hanno avuto il piacere di vederlo preparare, siamo riuscite a ricreare tutti i passaggi.
Per la preparazione della sfoglia abbiamo utilizzato la farina Tritordeum di Selezione Casillo, come alternativa potete utilizzare una farina tipo 00.
Ingredienti per una teglia rettangolare di cm 36×27 circa
Per la sfoglia:
400 g farina Tritordeum o 00 più quella per stendere la sfoglia
1/2 bicchiere di vino bianco secco pugliese e tiepido
poco meno di 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
buccia intera di 1/2 arancia
1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno:
300 g di mandorle
300 g di nocciole
100 g di noci
80 g di pinoli
100 g di uvetta
5 fichi secchi sminuzzati
200 g di cioccolato fondente tritato
2 cucchiai di cacao amaro
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di chiodi di garofano
2 cucchiai di cannella in polvere
1 scorza di arancia non trattata
200 ml di vincotto di fichi
2 cucchiai di miele
Per la finitura:
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cannella
olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento
Preparare il ripieno tostando pinoli, mandorle, noci, nocciole. Mettere l’uvetta in una ciotola con l’acqua tiepida per circa 15 minuti e poi strizzarla molto bene. Tritare la frutta secca tostata in un mixer da cucina, aggiungendo anche lo zucchero e i chiodi di garofano.
Versare il trito in una ciotola e aggiungere i fichi sminuzzati, i pinoli interi, l’uvetta sgocciolata, il cacao, il cioccolato tritato, la cannella e infine la scorza di una arancia. Amalgamare il tutto unendo anche il miele.
Per la sfoglia,
mettere a scaldare l’olio in un pentolino con la scorza della mezza arancia.
Scaldare anche il vino bianco.
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana e versarci l’olio, il vino e lo zucchero. Lavorare bene fino ad ottenere un impasto solido e compatto ma facile da stendere con il mattarello. Formare un panetto e far riposare coperto per almeno 30 minuti.
Dividere l’impasto in due parti e col mattarello stendere due sfoglie molto sottili, una della grandezza della teglia, l’altra poco più grande.
Oliare bene la teglia con un pennello e adagiare la sfoglia più grande, lasciando fuoriuscire la pasta dai bordi.
Versare il il composto di frutta secca livellandolo bene.
Scaldare il vincotto, in modo da renderlo liquido e versarlo uniformemente sul trito.
Coprire con la sfoglia più piccola e rigirare i bordi di quella più grande verso l’interno.
Mescolare lo zucchero con la cannella.
Oliare la sfoglia e coprire con il mix di zucchero e cannella. Praticare dei fori con i rebbi di una forchetta.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti e comunque fino a quando il calzone si sarà dorato. Durante la cottura il vincotto dovrebbe fuori uscire dai forellini praticati sulla sfoglia, dando ancor più sapore alla sfoglia.
Sfornare, lasciar raffreddare e gustarlo a fine pranzo di Natale e non solo!