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Friselle con semola e farina di grano tenero tipo 2

Friselle con semola e farina di grano tenero tipo 2- Selezione Casillo

Le friselle con semola e farina di grano tenero tipo 2 sono un ottimo street food, un classico della tradizione pugliese, da gustare durante le serate calde, all’aperto e soprattutto in compagnia.

La tradizione richiede che venga leggermente bagnata per renderla più morbida ma non è obbligatorio. Si possono condire semplicemente con del pomodoro, origano, olio evo, sale e basilico oppure renderli “gourmet” con ingredienti particolari come il pesce o verdure croccanti.

Le friselle sono state realizzate con Semola per pane e focacce Selezione Casillo e farina di grano tenero tipo 2 Selezione Casillo

Ingredienti  

1 kg di Semola rimacinata per pane e focacce

500 g di Farina di grano tenero tipo 2  

900 ml di acqua

2 cucchiaini di lievito madre disidratato

25 g sale

Procedimento

Per preparare le friselle, come per tutti lievitati occorre tempo e pazienza perché il procedimento è un pochino lungo, ma sicuramente la fatica verrà ripagata.

Per prima cosa mescolare in una ciotola le due farine.

Introdurre nella planetaria (munita di gancio) prima l’acqua con il lievito e mescolare. Aggiungere le farine e continuare a impastare a velocità ridotta.

Aggiungere anche il sale e lavorare l’impasto sino a renderlo liscio ed omogeneo.

Su un piano leggermente infarinato formare un panetto e metterlo in una ciotola, coprirlo e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di riposo, dividere la pasta in piccoli pezzi, formare dei cilindri e chiuderli a tarallo.

Appoggiarli man mano in una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Cuocere per circa 15 minuti a 200°C in forno preriscaldato.

Facendo attenzione a non scottarvi, tagliarli a metà e appoggiarli con il taglio verso l’alto nelle teglie.

Rimetterli in forno a 160°C per 15 minuti e infine con lo sportello leggermente aperto a 140° (basterà mettere un cucchiaio di legno o una pallina fatta con un foglio di stagnola) per altri 20 minuti circa. Altrimenti in forno modalità ventilato alla temperatura di 150°C con il forno leggermente aperto e far biscottare, ci vorranno più o meno 15 minuti.

Friselle con semola e farina di grano tenero tipo 2- Selezione Casillo

Friselle con semola e farina di grano tenero tipo 2

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