Caccavelle alla Lorraine al microonde con zucchine e menta, una ricetta semplice e golosa da proporre in qualsiasi occasione. L’idea mi è venuta perché adoro la Quiche Lorraine, uno sformato salato tipico della cucina francese e amo follemente le zucchine con la menta fresca quindi ho pensato perché non riempirci le meravigliose caccavelle?
La cosa fantastica è stata quella di non dover accendere il forno ma di cuocerle al microonde, 10 minuti a 750 w ed il gioco è fatto!
Esperimento eseguito e successo assicurato, preparatele ai Vostri ospiti e farete un successone con pochi e semplici ingredienti e in pochissimo tempo!
Grazie ovviamente alla favolosa resa delle caccavelle de La Fabbrica della Pasta di Gragnano.
Ingredienti:
4 caccavelle
4 zucchine romanesche piccole
foglioline di menta fresca
1 scalogno
olio EVO
sale
pepe
150 g di prosciutto cotto a dadini
4 uova
250 g di panna fresca
1 pizzico di noce moscata
sale
pepe
1/2 l di sugo fresco al basilico piuttosto morbido
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Portare ed ebollizione dell’acqua salata in una capiente pentola e lessare le caccavelle a fuoco moderato per non farle rompere durante la cottura.
Dopo 15 minuti, scolarle delicatamente con una schiumarola e porle a freddare capovolte su un piano oleato ben distanziate tra di loro.
Nel frattempo lavare e spuntare le zucchine, asciugarle e tagliarle a dadini piccoli.
Affettare sottilmente uno scalogno e farlo dorare in una padella con un filo di olio. Versare le zucchine e saltarle per pochi minuti a fuoco vivace. Salare pepare e unire le foglioline di menta fresca spezzettate. Mescolare e lasciare intiepidire.
Battere le uova con una forchetta ed unire la panna, insaporire con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene unire le zucchine e il prosciutto cotto a dadini.
Versare uno strato di sugo in una pirofila per il microonde e posizionarci le caccavelle. Quindi riempirle con il composto di uova e zucchine con l’aiuto di un mestolino.
Coprire la pirofila con un coperchio adatto al microonde e far cuocere a 750 w per 10 minuti circa. Usare il grill per 1 minuto per creare una delicata crosticina sulla superficie.
Velocissime e golose, ottime sia calde che fredde.