Le farfalle al tartufo con crema di formaggio, noci e capocollo sono una ricetta semplice da realizzare ma particolarmente gustosa. Il sapore del capocollo di Martina Franca che dona croccantezza al piatto insieme alle noci tostate e il profumo intenso della pasta al tartufo rendono questo piatto davvero sublime.
Un primo piatto saporito e profumato ottimo in qualsiasi stagione, la ricetta da preparare quando si ha poco tempo e voglia di qualcosa di buono e veloce da preparare.
Per questa ricetta ho utilizzato le farfalle al tartufo de La Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti per 4 persone
350 g di farfalle al tartufo de La Fabbrica della pasta di Gragnano
100 g di capocollo pugliese
100 g di formaggio brie
50 g di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o grana padano)
30 ml di latte
4-5 noci già sgusciate
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Procedimento
Tagliare a striscioline il capocollo e tostare a fiamma bassa in una padella antiaderente.
Aggiungere poi anche le noci tritate grossolanamente e lasciare insaporire.
Nel frattempo in un pentolino stretto e alto far sciogliere a fiamma bassa, il formaggio brie tagliato a pezzetti con il latte e il formaggio grattugiato. Mescolare spesso.
Cuocere intanto la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolare al dente e condire con la salsa di formaggi. Mescolare bene, unendo se serve qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
Servire aggiungendo su ogni piatto una parte di capocollo croccante e noci.