Cupcake alle nocciole ripiene di ganache al coccolato fondente: tortine monoporzioni perfette per la colazione di San Valentino.
Dolci al punto giusto sono semplici da preparare e accessibili a tutti, si possono fare con anticipo e congelare, per poi decorarle al momento di mangiarle.
Per chi non li conoscesse, i cupcake sono quei dolcetti sfiziosi e golosi che piacciono davvero a tutti e la possibilità di personalizzarli in base ai nostri gusti li rende perfetti per ogni stagione e occasione.
Come i muffin, sono di origine anglosassone e la differenza tra i due e che i cupcake hanno la superficie piatta e vengono decorati e farciti con ricche creme, frosting, cioccolato e tanto ancora.
Tante sono le ricette e le varianti che esistono, in questo caso abbiamo fatto un impasto arricchito con nocciole e, utilizzato l’olio al posto del burro che la ricetta tradizionale richiede. Un dolcetto goloso e soffice ottimo anche al naturale, semplicemente spolverizzato con zucchero a velo.
Per festeggiare San Valentino, abbiamo riempito i cupcake con una ganache al cioccolato fondente, molto semplice da preparare. Se non avete tempo o voglia di prepararla, potete sostituirla con una qualsiasi crema spalmabile, tipo Nutella o altro a vostro gusto.
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Ingredienti
200 g di farina tipo 00
100 g di nocciole tostate e pelate
70 g di olio di mais
100 g di zucchero di canna
150 ml di latte (o bevanda a base di soia, di riso, di avena…)
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Per la ganache:
75 g di cioccolato fondente al 50%
100 g di panna fresca
Per la decorazione:
200 g di panna fresca
1 cucchiaio raso di zucchero a velo (facoltativo)
cuoricini di zucchero q.b.
Procedimento
Frullare, con l’aiuto di un mixer le nocciole con lo zucchero, riducendo il tutto in polvere.
Versare poi in una ciotola e unire la farina e il lievito entrambi setacciati.
In un’altra ciotola mescolare con una frusta il latte, l’olio, l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia.
Aggiungere poi in più riprese le polveri preparate in precedenza.
Versare il composto nei pirottini monoporzione, per poi appoggiarli in uno stampo per muffin.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti e comunque, prima di spegnere, fare sempre la prova dello stecchino per verificare che siano cotte anche al cuore.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Intanto preparare la ganache al cioccolato,
in un pentolino, portare a bollore la panna e fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato al coltello, mescolare fino a quando si sarà sciolto. Trasferire in una ciotola e far raffreddare a temperatura ambiente.
Quando i cupcake si saranno raffreddati, creare un buco centrale e riempire con la ganache al cioccolato.
Montare la panna, aggiungendo lo zucchero a velo se la preferite dolce e inserirla in una tasca da pasticceria con la bocchetta a stella.
Decorare i cupcake alle nocciole ripiene di cioccolato fondente e ricoprire con i cuoricini di zucchero.
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