Le frappe o chiacchiere salate ripiene sono un antipasto davvero sfizioso da preparare e da gustare.
Nel periodo carnevalesco, di solito si preparano le versioni dolci, sia semplici (CLICCA QUI PER LA RICETTA) che ripiene (E QUI ), sono golose e piacciono sempre a tutti.
Da non sottovalutare le frappe salate, che vi assicuriamo sono altrettanto gustose e sfiziose. Un impasto fatto a mano in pochi minuti, che abbiamo riempito con scamorza affumicata e capocollo, per un risultato strepitoso!
Le frappe o chiacchiere salate ripiene sono perfette per uno spuntino, per un aperitivo, un antipasto e sono buonissime da sole o accompagnate con salse, quelle che preferite.
Per preparare questa ricetta potete utilizzare una farina tipo 00, ma per un RISULTATO PERFETTO: GONFIO, CROCCANTE E DORATO, vi consigliamo di provare la LA FARINA POCO RAFFINATA PER FRITTURE prodotta da LO CONTE.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina per fritture
130 ml di acqua
60 ml di olio evo
½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
100 g di scamorza affumicata
120 g di capocollo
Per friggere:
Olio di arachide
Per rifinire:
Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
Mettere in una ciotola la farina, l’acqua, l’olio evo e il sale ed impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto e avvolgere nella pellicola trasparente, quindi fare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo tagliare a cubetti la scamorza affumicata e tagliare il capocollo a pezzettini.
Togliere l’impasto dalla pellicola trasparente e riporlo sul piano di lavoro infarinato.
Con un matterello o con la macchina per la pasta stendere l’impasto e ricavare poi con una rotella dentellata dei rettangoli lunghi circa 12 cm e larghi 6 cm.
Riporre il ripieno sulla sfoglia e sovrapporla premendo i bordi, rifinire poi con una rotella dentellata.
Friggere le frappe ripiene in abbondante olio di arachide caldo e quando saranno dorate da entrambi i lati, scolarle e riporle su carta assorbente per farle asciugare dall’olio in eccesso.
Servire con delle salse e spolverare con del parmigiano reggiano.