Per iniziare alla grande la giornata non c’è niente di meglio di una buona colazione fatta con un dolce preparato in casa. I muffin al cioccolato al profumo di arancia, sono perfetti, facili da preparare e molto gustosi.
Il profumo dell’arancia abbinato al sapore leggermente amaro del cioccolato fondente rende questi muffin un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buoni e cioccolatosi sono ottimi per la colazione, perfetti con il tè del pomeriggio e se volete esagerare, serviteli con un ciuffetto di panna montata.
Per preparare i muffin al cioccolato abbiamo utilizzato le Semole d’Autore per pan di spagna e torte da forno Selezione Casillo, in alternativa potete utilizzare una farina tipo 00 o tipo 0.
Ingredienti per 12 muffins
250 g di semola di grano duro rimacinata per dolci da forno
175 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di cacao amaro (25 g circa)
120 g di cioccolato fondente (gocce o tritato)
scorza di due arance bio grattugiate
250 g di latte fresco intero
90 g di olio di semi mais
1 uovo
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola e mescolarli con una forchetta o una frusta.
In un’altra ciotola inserire gli ingredienti asciutti dopo averli setacciati e le gocce di cioccolato. Mescolare con una forchetta.
A questo punto unire gli ingredienti liquidi a quelli asciutti, aggiungere la scorza grattugiata delle arance e mescolare velocemente.
Riempire i pirottini per muffin con il composto fino a 3/4 .
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Prima di spegnere, fare la prova dello stecchino, infilarlo al centro del dolce avendo cura di farlo arrivare fino al fondo. All’uscita dovrà essere asciutto e pulito, altrimenti prolungare la cottura di qualche minuto.