Crostata morbida salata natalizia: un’antipasto sfizioso e gustoso per queste giornate di festa.
Le ricette che amiamo preparare in queste giornate di festa sono davvero tante e il lungo elenco tutti gli anni si arricchisce di piatti nuovi e soprattutto sfiziosi. Come questa crostata morbida salata che abbiamo preparato per il pranzo di Natale e che a grande richiesta farà parte degli antipasti del Cenone di Capodanno.
Una crostata morbida che abbiamo preparato in uno stampo particolare chiamato stampo furbo, che permette di cuocere delle basi con bordo, da farcire a piacere. Fidatevi è semplicissimo, vi basta preparare l’impasto che noi abbiamo arricchito con formaggio grattugiato e farina di lenticchie, Versarlo nello stampo imburrato e infarinato e una volta cotto capovolgerlo su un piatto da portata. La base è pronta e non vi resta che riempirla e decorarla per renderla perfetta per queste giornate di festa.
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Abbiamo preparato questa ricetta con prodotti Le farine Magiche e Decorì.
Ingredienti per uno stampo furbo di 26 cm di diametro
Per la crostata morbida:
3 uova
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
50 g di formaggio grattugiato
Sale
100 g di farina di lenticchie Le Farine Magiche
110 g di farina Milleusi Le Farine Magiche
1 bustina di lievito Mille usi Decorì
Per il ripieno:
200 g di ricotta asciutta
80 g di spinaci
100 g di formaggio grattugiato
Noce moscata
Sale
Olio evo
Scalogno
Per la decorazione:
Ribes
Fette di formaggio morbido
Pinoli
Procedimento
Per la base
In una ciotola, amalgamare le uova con l’olio, il latte, il formaggio e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola mescolare la farina di lenticchie e la farina milleusi e aggiungerle man mano al composto preparato in precedenza.
Unire anche il lievito setacciato e mescolare bene.
Versare nello stampo furbo, imburrato e infarinato, livellare con una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Sformare e far raffreddare.
Per il ripieno
Lavare gli spinaci, scolarli e metterli in un tegame con un filo di olio, salare e far appassire. Far raffreddare e succesivamente frullarli, per ottenere un composto cremoso. Se necessario aggiungere un po’ di acqua.
Versarli in una ciotola, con la ricotta e la noce moscata.
Unire il formaggio e amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo
Versare il ripieno nell’incavo della crostata morbida e livellare.
Decorare a piacere con pinoli, fette di formaggio coppate a forma di stelle e ribes.