Spaghetti di semola alla chitarra con cacio pepe e arancia

Spaghetti di semola alla chitarra con cacio pepe e arancia

Gli spaghetti di semola alla chitarra con cacio pepe e arancia, sono un primo piatto ideale per una calda serata con amici.

Il cacio e pepe è un condimento tipico della cucina romana anche se la ricetta che vi proponiamo oggi è una nostra versione. Abbiamo infatti aggiunto la scorza dell’arancia che dà al piatto una nota di freschezza e profumo.

Preparare la pasta in casa ci riempie di gioia e di soddisfazione, intanto perché utilizziamo materie prime di ottima qualità e poi è un modo per scaricare le tensioni, ci rilassa tantissimo.

Inoltre la pasta fatta in casa, soprattutto quella con la semola di grano duro, ha tutto un altro sapore e profumo, la superficie è molto porosa e ha la caratteristica di assorbire tutti i sapori del condimento. 

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la  semola di grano duro Casillo

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Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

300 g di semola di grano duro Casillo

150 g circa di acqua

Per il condimento:

200 g di pecorino romano

pepe da macinare al momento

acqua calda di cottura della pasta

scorza di 1 arancia grattugiata

Procedimento

Versare la farina su una spianatoia, formare una fontana al centro e aggiungere l’acqua poco per volta. Mescolare con una forchetta, partendo dal centro fino a raccogliere tutta la farina.

Se preferite potete preparare l’impasto in una ciotola, mettendo prima la farina e poi man mano l’acqua. Mescolare con una forchetta fino a quando si sarà formato un impasto grossolano.

Rovesciarlo su un piano e impastare con energia, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico, abbastanza sodo.

Dividere il panetto in pezzi più piccoli e stenderli con il mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 5 mm.

Se preferite potete passarli più volte nei rulli della macchina della pasta, fino ad arrivare allo spessore desiderato. 

Appoggiare man mano le sfoglie su un piano leggermente infarinato con la semola.

Poi una per volta, sistemarle sul telaio e con il mattarello premere fino a far cadere la pasta nell’apposito contenitore.

Spaghetti di semola alla chitarra con cacio pepe e arancia

 Intanto che la pasta cuoce in abbondante acqua salata, preparare il condimento.

In una ciotola versare qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, incorporare pian piano il pecorino romano grattugiato e il pepe.

Mescolare con una frusta per sciogliere eventuali grumi, fino a formare una cremina densa.

Scolare gli spaghetti al dente direttamente nella ciotola con il condimento e mescolare bene, aggiungendo se necessario ancora un po’ di acqua di cottura. 

Servire caldo.

Per dare un tocco di freschezza a questo piatto dalla consistenza corposa abbiamo aggiunto una grattugiata di arancia fresca non trattata.

Spaghetti di semola alla chitarra con cacio pepe e arancia
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