La crostata di farro al cacao con lemon curd e fragole è un dolce goloso ma allo stesso tempo fresco e leggero.
Un connubio di sapori e consistenze che fanno di questa crostata un ottimo dessert ideale dopo pasto ma anche per una golosissima merenda.
Per questa ricetta abbiamo preparato una frolla al cacao utilizzando la farina di farro Selezione Casillo a cui abbiamo aggiunto la polvere di cacao amaro, il risultato?…Un guscio perfetto, profumato e friabile!
Ingredienti per uno stampo rettangolare da 33 cm di lunghezza:
Per la frolla al cacao:
240 g di farina di farro o farina tipo 00
140 g di burro (125 g per la torta – 15 g per imburrare la teglia)
1 uovo
50 g di zucchero
10 g di cacao amaro in polvere
fagioli secchi
Per la lemon curd: qui il procedimento
150 g di zucchero
230 ml di acqua
25 g di maizena
60 ml di succo di limone
2 tuorli
scorza grattugiata di 2 limoni
30 g di burro a pezzetti
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
250 g di fragole
foglioline di menta
gelatina spray
Procedimento
Per prima cosa preparare la lemon curd e far raffreddare. Qui la ricetta.
Intanto preparare la frolla al cacao in questo modo:
Ammorbidire 125 g di burro a temperatura ambiente. In una ciotola setacciare prima la farina con il cacao, unire quindi il burro, lo zucchero e l’uovo, quindi impastare velocemente.
Formare una palla e, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente quindi riporre in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere, con un mattarello, la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e foderarci lo stampo precedentemente imburrato.
Coprire con un foglio di carta da forno e riempire di fagioli o ceci secchi, aiuteranno a tenere in forma il guscio di frolla durante la cottura “in bianco”.
Far raffreddare in freezer per 10 minuti e poi cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Una volta cotta sfornare ed eliminare sia la carta che i legumi, quindi far raffreddare.
Sformare la frolla al cacao e posizionarla su un piatto da portata.
Farcirla con la lemon curd e guarnirla con le fragole tagliate a fettine.
Decorare con qualche fogliolina di menta e terminare con la gelatina spray.
Conservare la crostata di farro al cacao con lemon curd e fragole in frigo.