Biscotti con ripieno di castagne e cioccolato fondente, una ricetta semplice alla portata di tutti
L’autunno è arrivato da un po’ e da qualche giorno ha iniziato a piovere quasi ininterrottamente, noi ovviamente non ci facciamo abbattere, anzi! Questo è il periodo migliore per coccolarci e trascorrere più tempo in casa, preparando nuove ricette come questi biscotti con ripieno di castagne e cioccolato fondente. Una ricetta molto semplice fatta con una base di pasta frolla e un morbido e goloso ripieno di castagne e cioccolato fondente, profumato con rum e caffè.
Questi golosissimi biscotti dal sapore autunnale, sono perfetti a colazione ma anche per una ricca e sana merenda. Preparateli in occasione delle feste di Natale, da offrire agli amici e parenti, accompagnandoli con una tazza di tè o una golosissima cioccolata calda.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola di grano duro rimacinata per frolle Selezione Casillo, che grazie alla sua struttura proteica più compatta, rende biscotti e frolle ancor più friabili.
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Ingredienti
Per la pasta frolla:
400 g di farina o semola per frolla
200 g di burro freddo a pezzetti
150 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 tuorli + 1 uovo intero
1 baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di 1 limone bio
1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per il ripieno:
200 g di castagne pesate da crude senza buccia esterna
100 g di cioccolato fondente al 60%
30 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di cacao in polvere amaro
la scorza di un’arancia bio
1 tazzina di rum
1 tazzina di caffè
Procedimento
Per la pasta frolla,
in una ampia terrina, possibilmente fredda, lavorare velocemente la farina, lo zucchero e il burro. Aggiungere le uova, il sale, l’aroma scelto, il lievito e amalgamare il tutto. Formare un panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente o carta forno e mettere in frigo per almeno un’ora.
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Per le castagne,
lessarle partendo da acqua calda, fino a renderle tenere e morbide. Quando saranno pronte, scolarle bene e farle intiepidire, quindi eliminare anche la seconda pellicina. Tenere da parte.
Tritare al coltello il cioccolato fondente ed inserirlo insieme alle castagne, al cacao e allo zucchero in un robot da cucina, quindi frullare fino ad ottenere una crema abbastanza uniforme.
Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia, mezza tazzina di caffè e mezza di rum, mescolare bene. Se il composto dovesse essere troppo duro, ammorbidire a piacere con altro caffè o rum.
Intanto prendere dal frigo la pasta frolla, lavorarla velocemente su un piano leggermente infarinato, dividerla in due parti e stenderle con un mattarello.
Appoggiare, ben distanziate, delle palline di ripieno della grandezza desiderata (noi grandi come una noce) su una base di frolla, coprire con l’altra frolla e premere con i polpastrelli lungo il ripieno. Poi con l’aiuto di una formina (utilizzate quella che preferite), ricavare tanti biscotti. Sigillare i bordi premendo con le dita e appoggiarli su una placca foderata con carta forno. Raccogliere gli scarti di frolla e stendere ancora fino a terminare tutto il ripieno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti circa, fino a quando saranno dorati. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
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