La crema di melanzane e noci è una salsa davvero gustosa, perfetta per condire un buon piatto di pasta o da spalmare su crostini e croccanti bruschette.
Ricca di sapore e profumi, la crema di melanzane e noci è la soluzione rapida per una cena dell’ultimo momento o per chi non ama stare troppo tempo ai fornelli ma vuole comunque portare a tavola qualcosa di sano e gustoso.
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato delle melanzane locali, tenere e dolci, il motivo per cui non abbiamo sprecato nulla e utilizzato anche la buccia. Come alternativa vi consigliamo le melanzane tonde viola, ricche di polpa, dal sapore dolce e delicato e con pochissimi semi.
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Ingredienti:
500 g di melanzane
6-7 gherigli di noci
1 spicchio d’aglio
7-8 cucchiai di olio evo
basilico q.b.
sale fino q.b.
Procedimento
Accendere il forno a 200°C.
Intanto, lavare bene le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza e con un coltello fare delle incisioni sulla superficie. Sistemarle su un foglio di carta stagnola o carta forno e condirle con 2-3 cucchiai di olio. Chiedere a mo’ di cartoccio e appoggiarle su una teglia da forno.
Cuocere per circa 20 minuti e comunque fino a quando la polpa si sarà ammorbidita.
Trascorso il tempo di cottura delle melanzane, tirarle fuori dal forno e far intiepidire. Tagliarle a pezzettoni lasciando la buccia oppure prelevare con un cucchiaio la polpa e mettere in una ciotola. Frullare, aggiungendo i gherigli di noce, lo spicchio d’aglio pelato, sale a piacere e infine l’olio restante e qualche fogliolina di basilico.
Questa crema si può conservare in frigorifero chiusa in barattoli di vetro per circa 5/6 giorni oppure congelare in piccoli vasetti di vetro e gustare nei periodi invernali.
Se volete arricchire questa gustosa crema, potete aggiungere al momento qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato.