Le caccavelle sono un formato di pasta speciale della Fabbrica della Pasta di Gragnano che si presta, per tante idee sfiziose ed oggi vi proponiamo un ripieno a strati con la classica parmigiana di melanzane.
Le caccavelle con parmigiana di melanzane è un piatto davvero sfizioso, un piatto ricco e saporito adatto alle grandi occasioni. Una ricetta semplice che possiamo preparare per tempo e al momento del bisogno cuocere. Ottima sia calda che a temperatura ambiente, è un primo di pasta al forno originale e gustoso che farà impazzire tutti!
Ingredienti
6 caccavelle La Fabbrica della pasta di Gragnano
4 melanzane
4-6 uova
farina q.b.
olio d’arachide per friggere
Per il sugo:
olio evo
scalogno
1 litro di polpa di pomodoro
sale
basilico
Per il ripieno:
500 g di fior di latte
200 g di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o grana)
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Procedimento
Cuocere le caccavelle a fiamma media in abbondante acqua bollente e salata per 20 minuti, girandole di tanto in tanto delicatamente per evitare che possano attaccarsi sul fondo della pentola.
Trascorso il tempo con l’aiuto di una schiumarola scolarle e metterle sottosopra in un vassoio leggermente unto con olio.
Nel frattempo preparare il sugo:
Irrorare una padella con dell’olio evo, aggiungere lo scalogno tritato e la polpa di pomodoro, mescolare e a metà cottura unire anche il sale e il basilico. Cuocere a fiamma media per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sbattere in una ciotola 4 uova con un pizzico di sale, tagliare le melanzane a fette, passale prima nella farina e poi nell’uovo, quindi friggerle in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, scolarle e appoggiarle su un foglio di carta assorbente da cucina. Continuare con tutte le fette e se dovesse essere necessario utilizzare anche le altre uova.
Assemblaggio:
Riempire le caccavelle a strati iniziando con una melanzana fritta, una fetta di mozzarella, del formaggio grattugiato, del sugo e continuare per altri due strati rispettando questo ordine.
Sistemarle poi in una pirofila da forno con alla base abbondante sugo, terminare con sugo e formaggio grattugiato.
Coprire con carta argentata e mettere in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Togliere la stagnola e completare la cottura per altri 10 minuti e comunque fino a quando si sarà formata una leggera gratinatura.