Le penne integrali con cavolo nero sono un primo piatto semplice da preparare molto gustoso e saporito che abbiamo arricchito con scamorza affumicata.
Il cavolo nero si presta in tantissime ricette perchè ha un sapore deciso ma gradevole, ottimo stufato con aglio e peperoncino ma eccezionale come condimento per la pasta. In questo caso è stata impiegata una pasta integrale.
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Ingredienti per 4 persone:
350 g di penne integrali
500 g di cavolo nero
1 scamorza affumicata piccola
100 g di pomodorini secchi
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale
peperoncino
olio EVO
Procedimento
Lavare il cavolo nero e ricavare delle striscioline solo utilizzando le foglie avendo cura di togliere la costa centrale.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta leggermente salata.
Mettere in un tegame un filo di olio e lasciarci rosolare l’aglio schiacciato. Unire i pomodorini secchi e il cavolo. Far insaporire con un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino. Lasciarlo prima rosolare quindi unire un mestolino di acqua per la pasta.
Cuocere le penne, scolarle al dente e versarle nel tegame con le verdure. Saltarle per qualche minuto.
Servire la pasta calda con la scamorza grattugiata grossolanamente.