I biscottini al limone con ganache al cioccolato bianco e limone sono dei semplicissimi frollini friabili e profumati che si sciolgono in bocca.
Una ricetta davvero semplice e veloce da preparare, ma per avere dei biscotti perfetti non bisogna avere fretta e dopo aver preparato l’impasto, va assolutamente messo in frigo a raffreddare. Questo passaggio è fondamentale perchè essendo ricco di burro tende ad essere appiccicoso mentre da freddo si taglia che è una meraviglia.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola d’autore per frolle crostate e biscotti Selezione Casillo.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI
Ingredienti per circa 60 biscottini da accoppiare:
Per la frolla:
250 g di semola d’autore per frolle o farina tipo 00
200 g di burro a temperatura ambiente di ottima qualità
150 g di zucchero
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
scorza di un limone grattugiato biologico
1 cucchiaino di succo di limone
Per la ganache al cioccolato bianco e limone:
100 g di cioccolato bianco
40 g di panna fresca
qualche goccia di essenza di limone
Per la decorazione:
50 g di cioccolato bianco
scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
Procedimento
In una terrina versare tutti gli ingredienti tranne la semola e iniziare ad impastare con un cucchiaio di legno. Quando saranno amalgamati unire la semola a pioggia e lavorare velocemente con le mani.
Prendere un foglio di carta da forno sufficientemente grande, mettere l’impasto ottenuto su una metà, piegare il foglio libero coprendo tutto l’impasto. Schiacciare allargando la frolla, prima con le mani e poi con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 cm.
Sollevare la carta forno con la sfoglia stesa e sistemarla su un vassoio, quindi porre in frigo per almeno un’ora.
Quando sarà ben indurita coppare dei dischetti di circa 3 cm di diametro e metterli sulla teglia foderata con carta forno. Se la pasta dovesse iniziare ad ammorbidirsi troppo, basta riporla in frigo per poi continuare a tagliare i dischetti.
Mettere di nuovo i biscottini in frigo per 30 minuti, poi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10-12 minuti facendo attenzione che non prendano troppo colore.
Sfornali e lasciarli freddare bene prima di toccarli, sono molto delicati e potrebbero rompersi.
Nel frattempo preparare la ganache facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Portare la panna quasi a bollore per l’esattezza a 80 gradi e mescolarla al cioccolato fuso. Amalgamare velocemente ed aggiungere l’essenza di limone.
Lasciar freddare ed indurire leggermente la ganache prima di farcire i biscottini unendoli a due a due.
Quando saranno ben saldati tra di loro decorarli con del cioccolato bianco fuso e mescolato con la scorza di limone grattugiato.
Sono buonissimi e profumati!