Bastoncini di pane con le olive

Bastoncini di pane con le olive

I bastoncini di pane con le olive, sono dei panini sfiziosi e gustosi, una vera tentazione. Perfetti per accompagnare un aperitivo, da mettere nel cestino del pane o da mangiare come sfizio durante la giornata. Anche se stiamo vivendo una situazione di emergenza che ci obbliga a stare in casa non dobbiamo farci prendere dalla noia e la cucina può darci una grande mano.

Di tempo ne abbiamo e potrebbe essere piacevole imparare a fare ricette nuove e sfiziose come questi bastoncini di pane che abbiamo preparato facendo un impasto con semola di grano duro e olive. Se non avete a disposizione questi ingredienti, potete sostituire le semola con la farina, quella che avete a disposizione, il risultato sarà altrettanto buono.

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Ingredienti

500 g di semola di grano duro rimacinata

130-150 g di olive verdi denocciolate

250 g di acqua a temperatura ambiente

15 g di strutto

100 g di lievito madre rinfrescato

oppure 5 g di lievito di birra

2 cucchiaini rasi di zucchero

10 g di sale fino

Procedimento

Preparare l’impasto,

versare l’acqua in una ciotola capiente, aggiungere il lievito di birra o il lievito madre, unire lo zucchero e cominciare ad impastare. Unire pian piano 400 g di semola e alla fine il sale e lo strutto. Lavorare l’impasto per qualche minuto.

Tritare grossolanamente le olive e unirle all’impasto, amalgamarle bene aggiungendo man mano la restante semola.

Trasferire il tutto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per qualche minuto. Formare a questo punto un panetto e farlo lievitare coperto con pellicola, in una ciotola leggermente oliata, fino a quando raddoppierà il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendere delicatamente l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di dargli una forma rettangolare alta più o meno 1 cm e 1/2. Con un coltello o meglio un tarocco, tagliare dei filoncini di pane, della lunghezza che preferite. I nostri sono larghi circa 2 cm e lunghi 20.

preparazione bastoncini di pane con olive

Sistemarli su una teglia rivestita con carta forno e lasciarli lievitare per 1 ora circa (dipende dalla temperatura esterna), dovranno lievitare e gonfiarsi un pochino.

Prima di infornare spruzzare la superficie con acqua e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

Bastoncini di pane con le olive
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