Preparare il limoncello in casa non è difficile, semplici passaggi e pochissimi ingredienti. Il protagonista indiscusso è senza alcun dubbio il limone o meglio la scorza, ecco perché devono freschi, di qualità e soprattutto non trattati. È fondamentale partire da un buon prodotto per avere un liquore intenso nell’aroma e nel gusto.
Il limoncello è un liquore tipico della costiera amalfitana, conosciuto in tutto il mondo. La tradizione vuole che si prepari obbligatoriamente con i limoni della costiera, con il loro profumo inconfondibile. Ovviamente non tutti abbiamo la fortuna di poterli trovare e in alternativa vi consigliamo di comprare dei limoni a km 0 e comunque made in Italy, non trattati.
Il limoncello è un liquore molto versatile, il suo utilizzo più comune è come digestivo bevuto freddo a fine pasto, ma è ottimo anche per preparare una bagna per dolci o per aromatizzare creme e biscotti.
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Ingredienti
1,2 kg di limoni non trattati
1 kg di zucchero semolato
1 l di alcool
1,5 l di acqua
Procedimento
Per preparare il limoncello bisogna innanzitutto lavare e spazzolare bene i limoni. Sbucciarli con un pelapatate facendo attenzione ad eliminare la parte bianca, che renderebbe amaro il liquore.
Mettere le bucce in un contenitore grande o in barattoli di vetro e ricoprirle di alcool. Chiudere con un coperchio a chiusura ermetica e lasciare riposare a temperatura ambiente e al buio per almeno 1 mese. Agitare il barattolo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di riposo, preparare lo sciroppo.
Portare ad ebollizione l’acqua, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere. Far raffreddare.
Con un colino, filtrare l’alcool in cui hanno macerato le bucce di limone e unirlo allo sciroppo di acqua e zucchero, mescolare bene e versare il liquore così ottenuto in bottiglie di vetro. Far riposare in un luogo fresco e al buio per un mese circa, quindi mettere in freezer per poterlo gustare al meglio.