le tartine con crema di acciughe e uova, sono un antipasto davvero facile da preparare ma soprattutto economico, fatto con ingredienti poveri e di facile reperibilità.
Una idea simpaticissima per presentare un piatto d’effetto.
Ingredienti per 4 persone:
12 fettine di pane in cassetta o crostini pronti.
100 gr di burro
4-5 acciughe (a seconda dei gusti) + 12 per la guarnizione
5 uova sode fredde
12 capperi
olive verdi
Procedimento
Per prima cosa se non si hanno le uova pronte vanno lessate e lasciate freddare completamente. Dividere poi i tuorli dagli albumi e sbriciolare grossolanamente tenendo separate le parti.
Mettere il burro in una ciotola con i filetti di acciuga e con una forchetta amalgamare bene gli ingredienti.
Deve venire una crema morbida.
Scaldare una padella antiaderente e bruschettare leggermente da entrambi i lati, le fettine di pane in cassetta precedentemente tagliate in pezzi più piccoli. In alternativa si possono usare dei crostini di pane già pronti.
Lasciarle freddare un pochino e spalmarci sopra la crema di acciughe.
Cospargere una metà della tartina con l’albume e l’altra metà con il tuorlo. Decorare con una acciughina arrotolata con un cappero al centro.
Servire con un prosecco ghiacciato e olive verdi.