Castagnole: ricetta di Fabio Campoli

Castagnole- selezione casillo

A Carnevale tutto è consentito purchè sia fritto, giusto?… Allora oggi castagnole per tutti, piccole dolcezze fritte, grandi come castagne ( da qui appunto il nome). Si contraddistinguono per la loro morbidezza e friabilità, semplici o ripiene, sono una bontà!

La ricetta delle castagnole è del maestro Fabio Campoli.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina 00 per dolci Selezione Casillo

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Ingredienti

200 g di farina 00 per dolci Selezione Casillo

2 uova

60 g di zucchero semolato

50 g di burro sciolto

1-2 cucchiai di liquore Strega o rum o altro liquore a vostra scelta

scorza grattugiata di limone o di arancia bio

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per friggere:

olio di arachide

Per spolverizzare:

zucchero semolato q.b.

Preparazione

In una ciotola sbattere con una frusta, le uova con un pizzico di sale.

Aggiungere lo zucchero, il burro fuso intiepidito e mescolare.

Unire anche la scorza grattugiata del limone, il liquore e infine la farina e il lievito entrambi setacciati. Incorporare bene tutti gli ingredienti, senza mescolare troppo a lungo il composto. Una volta ottenuto un impasto uniforme, coprire con pellicola e far riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.

Un suggerimento, poiché il composto rimane abbastanza appiccicoso, vi consigliamo di metterlo in un sac a poche senza bocchetta. Tagliare la punta facendo un foro di 1,5 cm di diametro e far cadere i cilindretti, che taglierete con le forbici, direttamente nell’olio caldo. Altrimenti potete prendere il composto con un cucchiaino e farlo cadere nell’olio caldo. Un occhio di riguardo alla temperatura dell’olio, che dev’essere caldo ma non bollente.

castagnole impasto

 

Tirarle su con una schiumarola quando saranno ben dorate.

castagnole

 

Rotolarle nello zucchero semolato ancora calde e servire.

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