La pasticceria è fatta anche di ricette semplici ma altrettanto golose e belle da vedere, come questo rotolo con crema di latte a freddo arricchita con scaglie di cioccolato. Un dolce fresco, perfetto per una merenda golosa, per una serata con amici o per un dopo pasto.
Il rotolo con crema di latte a freddo e scaglie di cioccolato fondente, è composto da una base soffice, preparata con la pasta biscotto, che abbiamo bagnato con uno sciroppo a base di alchermes e maraschino.
Ovviamente se preferite una bagna non alcoolica, potete sostituirla con ciò che preferite, anche un succo di frutta va benissimo, rendendo così il dolce adatto anche per i bambini. Buonissimo è un dessert veloce da preparare e molto semplice, adatto anche a coloro che non hanno esperienza
La pasta biscotto è preparata con la semola Selezione Casillo utilizzando nello specifico Semole d’Autore per Pan di Spagna e torte da forno.
Un risultato davvero speciale!!!
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
4 uova
100 g di zucchero
80 g di Semola d’Autore
20 g di fecola di patate
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino di lievito vanigliato
zucchero semolato per la copertura del biscotto
Per la crema di latte a freddo:
200 g di panna zuccherata a lunga conservazione
60 g di latte condensato
1 cucchiaino di miele
Per la farcitura e la bagna:
100 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie
1/2 bicchierino di alchermes
1/2 bicchierino di maraschino
1 bicchiere di sciroppo di zucchero fatto con 2 bicchieri di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
Zucchero a velo
Procedimento
Sembra complicato ma è molto più facile di quanto sembri:
Prima cosa da fare è quella di versare la panna in una ciotola ben fredda e mettere la bacca della vaniglia privata dei semini che andranno invece uniti alle uova. Riporre in frigo.
Quindi preparare la pasta biscotto in questo modo:
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.
Dividere gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare a neve gli albumi con la metà dello zucchero.
In un’altra terrina versare i tuorli con l’altra metà dello zucchero e i semini della bacca di vaniglia e montare fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Deve “scrivere”.
Unire i tuorli agli albumi un po’ per volta, alternando l’aggiunta della semola setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola. Amalgamare bene con la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto.
Rivestire una teglia con carta forno e versare l’impasto livellandolo con una spatola.
Infornare e lasciare cuocere per 10 minuti fino a una leggera doratura in superficie senza MAI aprire lo sportello del forno.
A cottura ultimata, togliere il biscotto dalla teglia, distribuire sopra dello zucchero semolato quindi coprirlo con un foglio di carta forno e rovesciarlo su un canovaccio.
Staccare ora delicatamente la carta forno della cottura ed arrotolare la pasta biscotto con tutto il canovaccio. Lasciar raffreddare completamente.
Preparare ora lo sciroppo versando acqua e zucchero in un pentolino posto a fuoco basso. Lasciare addensare lo sciroppo, quindi togliere dal fornello e farlo raffreddare.
Unire successivamente l’alchermes e il maraschino.
Quando queste preparazioni saranno ben fredde non resta che preparare la crema a latte a freddo, che non è altro che la farcitura che si trova nelle famose merendine della Kinder.
Togliere il baccello di vaniglia in infusione dalla panna, quindi montare a neve ben ferma. Unire il miele e il latte condensato a filo e mescolare delicatamente dal basso vero l’alto.
Rimettere in frigo.
Srotolare la pasta biscotto, bagnarla con lo sciroppo e stendere la crema al latte. Distribuire il cioccolato in scaglie e delicatamente avvolgere su se stesso il rotolo facendo attenzione a non far uscire la crema dai lati. Man mano che si arrotola bagnare la superficie del dolce.
Porre in frigo, spolverizzare con zucchero a velo solo prima di servirlo a fettine.