I calzoni tarantini con ricotta e zucchero sono un tipico piatto della tradizione pugliese, un primo piatto davvero insolito, dovuto al ripieno dolce fatto con ricotta e zucchero. Può sembrare un abbinamento strano ma una volta assaggiati, difficilmente riuscirete a rinunciarvi.
Questa ricetta molto semplice, si prepara solitamente nel periodo di Carnevale o della Befana, anche se ultimamente si cucina sempre più spesso, soprattutto nei pranzi domenicali. La tradizione prevede una pasta povera, fatta con semola e acqua, in questo caso abbiamo aggiunto una parte di uova ottenendo così un impasto più elastico e resistente. Per quanto riguarda il condimento, ci sono due opzioni: con una tipica salsa di ragù, molto saporita e sostanziosa o come piace a noi con una salsa semplice, molto più leggera. Scegliete la versione che preferite e buon appetito!
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un mix di farina di semola di grano duro per pasta in casa, ottenuta dalla macinazione a pietra di grano duro 100% di origine italiana, prodotta da Le Farine Magiche Lo Conte.
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Ingredienti per 6 persone
500 g di semola di grano duro “Pasta in casa”
2 uova
acqua q.b.
un pizzico di sale
Per il ripieno :
300 g di ricotta di pecora
3 cucchiai circa di zucchero
un pizzico di cannella (facoltativo)
scorza grattugiata di mezzo limone
Per il condimento:
700 g di passata di pomodoro
basilico a piacere
4 – 5 cucciai di olio evo
mezza cipolla
formaggio grattugiato (facoltativo)
Procedimento
Per la pasta:
Mettere nella ciotola della planetaria la farina con le uova e cominciare ad impastare, aggiungendo piano piano l’acqua sufficiente per ottenere un impasto liscio e non appiccicoso oppure lavorare il tutto a mano su un piano di lavoro.
Formare un panetto e coprire con la pellicola trasparente, quindi mettere a riposare in frigorifero per circa ½ ora.
Nel frattempo preparare il ripieno:
Mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e mescolare energicamente, ottenendo un composto liscio e cremoso. Coprire e conservare in frigo.
Per il condimento:
In una casseruola versare l’olio evo e mezza cipolla tritata, quindi lasciare appassire a fiamma bassa. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale, coprire e lasciare cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere del basilico fresco, spegnere e tenere da parte.
Preparare i calzoni tarantini:
Prendere il panetto di pasta e dividerlo in pezzi piccoli, stenderli uno per volta, con la macchina per la pasta in una sfoglia piuttosto sottile.
Distribuire il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro, appoggiare su un’altra sfoglia e premere cercando di far uscire tutta l’aria. Coppare poi con un classico taglia pasta (tondo, a mezzaluna o della forma che preferite). Continuare così fino a terminare tutta gli ingredienti.