Il tortino di zucchine light al forno preparato con zucchine crude o grigliate secondo gusto e provola ragusana è filante e gustoso.
La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
• Cosa si può usare al posto della provola ragusana?
Puoi farcire il tuo tortino con un altro formaggio a pasta filata ad esempio provola o provolone.
Qualcuno lo chiama parmigiana di zucchine, qualcun altro sformato di zucchine.
Vista la grammatura di formaggio, porteremo in tavola il tortino non come contorno ma come antipasto o secondo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- fetteprovola ragusana (grammatura secondo schema alimentare)
- q.b.pangrattato integrale
- q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Preparazione
Lava accuratamente le zucchine, con o senza buccia secondo gusto.
Elimina le estremità.
Per affettare le zucchine per lungo agevolmente:
• taglia una prima fetta sottile [costituita quasi interamente dalla buccia];
• capovolgi la zucchina poggiandola sul lato dal quale hai tagliato la fetta in modo che basi solidamente senza rotolare;
• con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate taglia le zucchine a fette sottili.
Puoi utilizzare le zucchine crude:
– tortino di zucchine light con zucchine crude;
o grigliarle velocemente:
– tortino di zucchine light con zucchine grigliate.
Prepara una pirofila da forno.
Quindi, stratifica:
• una spolverata di pangrattato;
• fette di zucchina;
• fette di provola;
• una spolverata di formaggio grattugiato;
• macina il pepe;
e prosegui fino ad aver utilizzato tutte le zucchine e tutta la provola.
Termina con una spolverata di pangrattato, una spolverata di formaggio grattugiato e macina il pepe.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15 minuti.
Il tuo tortino di zucchine light al forno è pronto.
Buon appetito!
Se dovesse avanzarne, scaldalo prima di servirlo.
Ho preparato il mio tortino di zucchine light al forno bianco e senza besciamella, provalo anche con l’aggiunta di salsa di pomodoro.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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