Tortino di alici al forno light con salsa di pomodoro

Tortino di alici al forno light

Il tortino di alici al forno light è la mia versione light del tradizionale tortino di alici alla siciliana.

Tradizionalmente ha la forma di uno scrigno monoporzione.

Più semplicemente ho preparato il mio tortino di alici in due pirofile monoporzioni ottenendo delle millefoglie di alici colorate da salsa di pomodoro e insaporite da una piccola quantità di parmigiano reggiano grattugiato e di pangrattato integrale.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

Il risultato è gustoso e leggero, morbido e succulento.

Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

Tortino di alici al forno light
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gacciughe (alici) (sfilettate)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.pangrattato integrale
  • q.b.capperi sotto sale
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • 2 Pirofile 18×13

Preparazione

  1. Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.

    Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.

    Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.

  2. Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

    Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare.

    Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutte.

  3. Sciacqua e strizza una manciata di capperi.

  4. Prepara due pirofile da forno di piccole dimensioni [le mie: lunghezza 18 cm, larghezza 13 cm, altezza 6 cm] o un’unica pirofila più grande.

  5. Distribuisci uno strato di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila.

  6. Distribuisci il primo strato di alici.

    Distribuisci sulle alici:

    • uno strato di salsa di pomodoro;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • una spolverata di formaggio grattugiato;

    • una spolverata di pangrattato;

    • qualche cappero;

    • il prezzemolo.

  7. Distribuisci il secondo strato di alici e prosegui come sopra.

  8. Continua fino ad aver utilizzato tutte le alici terminando gli strati con:

    • uno strato di salsa di pomodoro;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • una spolverata di formaggio grattugiato;

    • una spolverata di pangrattato;

    • il prezzemolo.

  9. Scalda brevemente il forno.

  10. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  11. Impiatta.

  12. Il tuo tortino di alici al forno light è pronto.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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