Gli spaghetti con pomodori secchi o capuliato sono un primo semplice e saporito tipico della provincia di Ragusa.
Ancora oggi, come da tradizione, a partire da giugno e nei mesi di luglio e agosto in Sicilia si preparano i pomodori essiccati al sole o pomodori salati: come fare i pomodori secchi o ‘nciappati [ricetta siciliana].
Si preparano in estate, approfittando dei giorni consecutivi di sole e per averne una pronta scorta per l’inverno.
Una volta essiccati, i ‘nciappati o ciappi ro pummaroru possono essere utilizzati per numerose preparazioni tra cui un condimento di antica tradizione ragusana: il capuliato di pomodori secchi, un pesto siciliano di pomodori secchi tradizionalmente triturati al coltello [in alternativa tritati] e olio extravergine di oliva.
E’ delizioso per condire primi e sui crostini di pane.
A seguire, oltre la ricetta degli spaghetti con pomodori secchi o capuliato troverai anche come prepararli a crudo cioè a freddo [ottimi in estate].
Prova anche con formati di pasta integrale e formati di pasta corta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti n. 5
- q.b.pomodori secchi
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico (o prezzemolo)
Strumenti
- 1 Tritatutto o mixer
Preparazione
Capuliato di pomodori secchi
Versa nel mixer:
• i pomodori secchi;
e trita grossolanamente.
I miei erano pomodori secchi congelati quindi senza olio.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.
Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.
Aggiungi il trito di pomodori secchi e amalgama con una spatola di silicone fino a sciogliere il trito nell’olio.
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Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Scalda appena il capuliato di pomodori secchi [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama.
Aggiungi abbondante basilico o prezzemolo.
Impiatta.
I tuoi spaghetti con pomodori secchi o capuliato sono pronti.
Buon appetito!
In alternativa, puoi prepararli a crudo cioè a freddo
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Irrora con un filo di olio a crudo quindi amalgama.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versala nella ciotola con il capuliato di pomodori secchi e amalgama.
Aggiungi abbondante basilico o prezzemolo.
Impiatta.
Prova anche…
• bruschette con capuliato;
• pane cunzato con capuliato.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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